Стало известно точное время возможных сбоев в работе интернета

Стало известно точное время возможных сбоев в работе интернета

Стало известно точное время, когда ICANN будет «обновлять интернет». Напомним, что сама процедура подразумевает смену криптографических ключей, которые защищают систему доменных имен. На данном этапе принято считать, что большинство пользователей Сети даже не заметят это обновление, однако быть в курсе все же стоит.

Смена криптографических ключей начнется с 19:00 по Москве 11 октября. По словам ICANN, некоторые пользователи могут испытать некоторые проблемы, которые будут зависеть от готовности их провайдеров к смене ключей.

Организация заранее предупредила провайдеров, которые должны принять меры и убедиться в готовности к смене ключей. Если все примут должные меры, большинство пользователей даже не почувствуют, что что-то произошло.

«Можно с практически полной уверенностью утверждать, что где-нибудь в мире есть как минимум несколько операторов, не готовых к смене ключа. Но даже при этом худшем сценарии им просто надо будет исправить проблему, а именно отключить валидацию DNSSEC, установить новый ключ, заново включить валидацию DNSSEC, и у их пользователей полностью восстановится возможность связи с DNS», — передали СМИ слова представителей ICANN.

ICANN обещает со своей стороны принять все необходимые меры для того, чтобы вся процедура прошла с наименьшим риском для обычных пользователей.

Ранее мы уже писали, что 11 октября нас всех может ждать крайне неприятная ситуация — сбой в работе интернета. Все дело в том, что ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами») собирается впервые в истории заменить криптографические ключи, которые защищают систему доменных имен интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

Исследователи в области безопасности предупреждают, что недавно опубликованный АНБ инструмент для обратного инжиниринга, получивший название Ghidra, содержит уязвимость, которая позволяет удаленно выполнить код.

Сама уязвимость представляет сбой известную проблему внешних сущностей XML (XML external entity, XXE). Согласно сообщению на GitHub, злоумышленник можно использовать ее, заставив жертву открыть специально созданный вредоносный проект.

Алгоритм эксплуатации в этом случае выглядит так:

  • Злоумышленник создает проект и закрывает его.
  • Затем помещает XXE-пейлоад в любой из файлов XML, расположенных в директории проекта.
  • Как только проект открывается пользователем, вредоносная нагрузка выполняется.

По словам эксперта под псевдонимом «sghctoma», обнаружившего этот баг, атаковать пользователя можно и с помощью файлов .gar.

Наличие бреши в Ghidra прокомментировали и специалисты компании Tencent Security:

«Основываясь на нашем прошлом исследовании, можно сделать вывод, что атакующий может использовать особенности Java, а также уязвимости в протоколе NTLM в системах Windows. Грамотное использование этих инструментов позволит удаленно выполнить код».

В начале марта мы писали, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru