Разведка Бельгии наняла сотрудника для оценки российской киберугрозы

Разведка Бельгии наняла сотрудника для оценки российской киберугрозы

В Бельгии паникуют по поводу некой «киберугрозы» со стороны России. Чтобы держать ситуацию под контролем, бельгийская разведка даже специально наняла сотрудника, в обязанности которого будет входить отслеживание этой угрозы.

Новый штатный сотрудник будет руководить рабочей группой. Помимо России также будет отслеживаться и деятельность Китая в киберпространстве.

«Главная служба разведки министерства обороны наняла штатного сотрудника, который руководит непостоянной рабочей группой», — приводятся слова Клода ван де Ворде, который возглавляет разведслужбу.

Скорее всего, все это связано с приписываемыми России кибервторжениями в избирательный процесс США в 2016 году. На фоне этой истерии многие страны желают как можно более эффективно защитить свои процессы выборов и субъекты критической инфраструктуры.

НАТО, например, готово квалифицировать потенциальные атаки со стороны России как нападение на одну или несколько стран альянса. В этом случае страны имеют право объединиться для единого мощного контрудара.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Столтенберг подчеркнул, что вопрос о применении пятой статьи будет рассматриваться в каждом отдельном случае. На принятие решения будет влиять множество факторов, в числе которых и характер кибератаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru