Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд по правам человека установил, что схема массового наблюдения, используемая Центром правительственной связи (спецслужба Великобритании, GCHQ), нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ECHR). Было отмечено незаконное вторжение в частную и семейную жизнь британских и европейских граждан.

Также в деле рассматривается сбор разведывательной информации, произведенный Агентством национальной безопасности (АНБ) США совместно с GCHQ.

Суд постановил, что обмен разведывательной информацией между GCHQ, АНБ и другими членами разведывательного альянса Five Eyes не нарушает хартию прав человека. Однако судьи предупредили, что использование такого обмена информацией для обхода ограничений надзора за собственными гражданами является нарушением.

Иск подали: британская организация Big Brother Watch, которая борется за гражданскую свободу, международная неправительственная организация Amnesty International и Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU).

«В решении суда содержится информация о том, что аналогичные программы слежки, проводимые, например, АНБ, несовместимы с правами человека. Власти стран Европы и США обязаны предпринять шаги, чтобы обуздать этот массовый шпионаж, а также принять те правила, которые наконец защитят нашу конфиденциальность», — говорит адвокат ACLU Патрик Туми.

Суд также установил, что способ, которым правительство Великобритании собирало данные провайдеров, нарушало статью 8 ECHR. Особую озабоченность суда вызывает отсутствие какого-либо контроля над тем, какой интернет-трафик был собран или какие фильтры использовались для отсеивания трафика, представляющего интерес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru