Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд по правам человека установил, что схема массового наблюдения, используемая Центром правительственной связи (спецслужба Великобритании, GCHQ), нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ECHR). Было отмечено незаконное вторжение в частную и семейную жизнь британских и европейских граждан.

Также в деле рассматривается сбор разведывательной информации, произведенный Агентством национальной безопасности (АНБ) США совместно с GCHQ.

Суд постановил, что обмен разведывательной информацией между GCHQ, АНБ и другими членами разведывательного альянса Five Eyes не нарушает хартию прав человека. Однако судьи предупредили, что использование такого обмена информацией для обхода ограничений надзора за собственными гражданами является нарушением.

Иск подали: британская организация Big Brother Watch, которая борется за гражданскую свободу, международная неправительственная организация Amnesty International и Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU).

«В решении суда содержится информация о том, что аналогичные программы слежки, проводимые, например, АНБ, несовместимы с правами человека. Власти стран Европы и США обязаны предпринять шаги, чтобы обуздать этот массовый шпионаж, а также принять те правила, которые наконец защитят нашу конфиденциальность», — говорит адвокат ACLU Патрик Туми.

Суд также установил, что способ, которым правительство Великобритании собирало данные провайдеров, нарушало статью 8 ECHR. Особую озабоченность суда вызывает отсутствие какого-либо контроля над тем, какой интернет-трафик был собран или какие фильтры использовались для отсеивания трафика, представляющего интерес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru