Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд по правам человека установил, что схема массового наблюдения, используемая Центром правительственной связи (спецслужба Великобритании, GCHQ), нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ECHR). Было отмечено незаконное вторжение в частную и семейную жизнь британских и европейских граждан.

Также в деле рассматривается сбор разведывательной информации, произведенный Агентством национальной безопасности (АНБ) США совместно с GCHQ.

Суд постановил, что обмен разведывательной информацией между GCHQ, АНБ и другими членами разведывательного альянса Five Eyes не нарушает хартию прав человека. Однако судьи предупредили, что использование такого обмена информацией для обхода ограничений надзора за собственными гражданами является нарушением.

Иск подали: британская организация Big Brother Watch, которая борется за гражданскую свободу, международная неправительственная организация Amnesty International и Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU).

«В решении суда содержится информация о том, что аналогичные программы слежки, проводимые, например, АНБ, несовместимы с правами человека. Власти стран Европы и США обязаны предпринять шаги, чтобы обуздать этот массовый шпионаж, а также принять те правила, которые наконец защитят нашу конфиденциальность», — говорит адвокат ACLU Патрик Туми.

Суд также установил, что способ, которым правительство Великобритании собирало данные провайдеров, нарушало статью 8 ECHR. Особую озабоченность суда вызывает отсутствие какого-либо контроля над тем, какой интернет-трафик был собран или какие фильтры использовались для отсеивания трафика, представляющего интерес.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru