Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд по правам человека установил, что схема массового наблюдения, используемая Центром правительственной связи (спецслужба Великобритании, GCHQ), нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ECHR). Было отмечено незаконное вторжение в частную и семейную жизнь британских и европейских граждан.

Также в деле рассматривается сбор разведывательной информации, произведенный Агентством национальной безопасности (АНБ) США совместно с GCHQ.

Суд постановил, что обмен разведывательной информацией между GCHQ, АНБ и другими членами разведывательного альянса Five Eyes не нарушает хартию прав человека. Однако судьи предупредили, что использование такого обмена информацией для обхода ограничений надзора за собственными гражданами является нарушением.

Иск подали: британская организация Big Brother Watch, которая борется за гражданскую свободу, международная неправительственная организация Amnesty International и Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU).

«В решении суда содержится информация о том, что аналогичные программы слежки, проводимые, например, АНБ, несовместимы с правами человека. Власти стран Европы и США обязаны предпринять шаги, чтобы обуздать этот массовый шпионаж, а также принять те правила, которые наконец защитят нашу конфиденциальность», — говорит адвокат ACLU Патрик Туми.

Суд также установил, что способ, которым правительство Великобритании собирало данные провайдеров, нарушало статью 8 ECHR. Особую озабоченность суда вызывает отсутствие какого-либо контроля над тем, какой интернет-трафик был собран или какие фильтры использовались для отсеивания трафика, представляющего интерес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru