Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд постановил, что GCHQ и АНБ нарушают права человека

Европейский суд по правам человека установил, что схема массового наблюдения, используемая Центром правительственной связи (спецслужба Великобритании, GCHQ), нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ECHR). Было отмечено незаконное вторжение в частную и семейную жизнь британских и европейских граждан.

Также в деле рассматривается сбор разведывательной информации, произведенный Агентством национальной безопасности (АНБ) США совместно с GCHQ.

Суд постановил, что обмен разведывательной информацией между GCHQ, АНБ и другими членами разведывательного альянса Five Eyes не нарушает хартию прав человека. Однако судьи предупредили, что использование такого обмена информацией для обхода ограничений надзора за собственными гражданами является нарушением.

Иск подали: британская организация Big Brother Watch, которая борется за гражданскую свободу, международная неправительственная организация Amnesty International и Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU).

«В решении суда содержится информация о том, что аналогичные программы слежки, проводимые, например, АНБ, несовместимы с правами человека. Власти стран Европы и США обязаны предпринять шаги, чтобы обуздать этот массовый шпионаж, а также принять те правила, которые наконец защитят нашу конфиденциальность», — говорит адвокат ACLU Патрик Туми.

Суд также установил, что способ, которым правительство Великобритании собирало данные провайдеров, нарушало статью 8 ECHR. Особую озабоченность суда вызывает отсутствие какого-либо контроля над тем, какой интернет-трафик был собран или какие фильтры использовались для отсеивания трафика, представляющего интерес.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru