Каждая 3-я утечка данных в России заканчивается увольнениями персонала

Каждая 3-я утечка данных в России заканчивается увольнениями персонала

Каждая 3-я утечка данных в России заканчивается увольнениями персонала

Утечка данных в компании может изменить жизнь не только самой организации, но и её сотрудников. По данным «Лаборатории Касперского», каждый третий подобный инцидент в России заканчивается увольнением людей. Чаще всего работы лишаются руководители IT-подразделений (в 31% случаев).

При этом каждая четвёртая компания вынуждена расстаться со специалистами, не имеющими никакого отношения к IT. А в 9% случаев работу теряют самые высокопоставленные сотрудники, в частности генеральные директора.

К слову, с утечкой конфиденциальных данных по меньшей мере один раз за последние 12 месяцев столкнулись 32% российских компаний. Значительную долю скомпрометированной информации (40%) составили личные данные клиентов и сотрудников компании – так называемая персональная идентифицируемая информация, которую сегодня хранят в своих IT-инфраструктурах подавляющее большинство компаний (свыше 85%).

Помимо потери важных для бизнеса сотрудников, российские организации также несут другие убытки из-за утечки данных. Так, каждой третьей компании пришлось заплатить компенсации пострадавшим клиентам.

Каждая четвёртая организация сообщила, что после инцидента у неё возникли проблемы с привлечением новых клиентов. А каждая пятая была вынуждена заплатить штраф.

«Утечка данных – это всегда большой удар по бизнесу. Но с последствиями сталкивается не только компания. За подобными инцидентами тянется деструктивный шлейф для тысяч конкретных людей – клиентов или сотрудников пострадавшей организации. Нормы защиты личных данных сегодня регламентируются индустриальными стандартами и законодательными актами. И, как показало наше исследование, 78% российских компаний уже следуют этим нормам. Но цифры говорят, что этого всё же недостаточно. Решением проблемы должно стать повышение осведомлённости о киберугрозах как среди конечных пользователей, так и среди сотрудников, причём на всех уровнях: от младшего персонала до топовых руководителей», – отметил Дмитрий Алёшин, директор по продуктовому маркетингу «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru