Каждая 3-я утечка данных в России заканчивается увольнениями персонала

Каждая 3-я утечка данных в России заканчивается увольнениями персонала

Утечка данных в компании может изменить жизнь не только самой организации, но и её сотрудников. По данным «Лаборатории Касперского», каждый третий подобный инцидент в России заканчивается увольнением людей. Чаще всего работы лишаются руководители IT-подразделений (в 31% случаев).

При этом каждая четвёртая компания вынуждена расстаться со специалистами, не имеющими никакого отношения к IT. А в 9% случаев работу теряют самые высокопоставленные сотрудники, в частности генеральные директора.

К слову, с утечкой конфиденциальных данных по меньшей мере один раз за последние 12 месяцев столкнулись 32% российских компаний. Значительную долю скомпрометированной информации (40%) составили личные данные клиентов и сотрудников компании – так называемая персональная идентифицируемая информация, которую сегодня хранят в своих IT-инфраструктурах подавляющее большинство компаний (свыше 85%).

Помимо потери важных для бизнеса сотрудников, российские организации также несут другие убытки из-за утечки данных. Так, каждой третьей компании пришлось заплатить компенсации пострадавшим клиентам.

Каждая четвёртая организация сообщила, что после инцидента у неё возникли проблемы с привлечением новых клиентов. А каждая пятая была вынуждена заплатить штраф.

«Утечка данных – это всегда большой удар по бизнесу. Но с последствиями сталкивается не только компания. За подобными инцидентами тянется деструктивный шлейф для тысяч конкретных людей – клиентов или сотрудников пострадавшей организации. Нормы защиты личных данных сегодня регламентируются индустриальными стандартами и законодательными актами. И, как показало наше исследование, 78% российских компаний уже следуют этим нормам. Но цифры говорят, что этого всё же недостаточно. Решением проблемы должно стать повышение осведомлённости о киберугрозах как среди конечных пользователей, так и среди сотрудников, причём на всех уровнях: от младшего персонала до топовых руководителей», – отметил Дмитрий Алёшин, директор по продуктовому маркетингу «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru