Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Небольшой канадский городок стал жертвой киберпреступников. Атакующие смогли проникнуть в городскую сеть и заразить компьютеры вымогателем. В качестве выкупа злоумышленники требовали у городских властей биткоины.

Киберинцидент произошел в начале месяца — город Мидленд, население которого всего 16 000 человек, был поражен вредоносной программой, шифрующей файлы на зараженных компьютерах. В результате этой атаки городские службы и компьютеры вышли из строя на 48 часов.

В итоге власти города приняли решение заплатить вымогателям всю затребованную сумму. В ответ киберпреступники выслали ключи, необходимые для расшифровки пострадавших файлов.

Такой выбор был сделан в пользу оперативного получения необходимых файлов обратно. Судя по всему, в Мидленде не было принято создавать резервные копии хотя бы время от времени.

В начале этого месяца мы писали про необычный шифровальщик Барака Обамы. Вредонос шифровал только EXE-файлы и завершал процессы известных антивирусов.

Впервые о вымогателе упомянула команда MalwareHunterTeam у себя в Twitter. Эксперты отметили интересную особенность — в описании файла значилось «Barack Obama's Everlasting Blue Blackmail Virus» («Вечный вирус-вымогатель Барака Обамы»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru