Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Небольшой канадский городок стал жертвой киберпреступников. Атакующие смогли проникнуть в городскую сеть и заразить компьютеры вымогателем. В качестве выкупа злоумышленники требовали у городских властей биткоины.

Киберинцидент произошел в начале месяца — город Мидленд, население которого всего 16 000 человек, был поражен вредоносной программой, шифрующей файлы на зараженных компьютерах. В результате этой атаки городские службы и компьютеры вышли из строя на 48 часов.

В итоге власти города приняли решение заплатить вымогателям всю затребованную сумму. В ответ киберпреступники выслали ключи, необходимые для расшифровки пострадавших файлов.

Такой выбор был сделан в пользу оперативного получения необходимых файлов обратно. Судя по всему, в Мидленде не было принято создавать резервные копии хотя бы время от времени.

В начале этого месяца мы писали про необычный шифровальщик Барака Обамы. Вредонос шифровал только EXE-файлы и завершал процессы известных антивирусов.

Впервые о вымогателе упомянула команда MalwareHunterTeam у себя в Twitter. Эксперты отметили интересную особенность — в описании файла значилось «Barack Obama's Everlasting Blue Blackmail Virus» («Вечный вирус-вымогатель Барака Обамы»).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru