Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Небольшой канадский городок стал жертвой киберпреступников. Атакующие смогли проникнуть в городскую сеть и заразить компьютеры вымогателем. В качестве выкупа злоумышленники требовали у городских властей биткоины.

Киберинцидент произошел в начале месяца — город Мидленд, население которого всего 16 000 человек, был поражен вредоносной программой, шифрующей файлы на зараженных компьютерах. В результате этой атаки городские службы и компьютеры вышли из строя на 48 часов.

В итоге власти города приняли решение заплатить вымогателям всю затребованную сумму. В ответ киберпреступники выслали ключи, необходимые для расшифровки пострадавших файлов.

Такой выбор был сделан в пользу оперативного получения необходимых файлов обратно. Судя по всему, в Мидленде не было принято создавать резервные копии хотя бы время от времени.

В начале этого месяца мы писали про необычный шифровальщик Барака Обамы. Вредонос шифровал только EXE-файлы и завершал процессы известных антивирусов.

Впервые о вымогателе упомянула команда MalwareHunterTeam у себя в Twitter. Эксперты отметили интересную особенность — в описании файла значилось «Barack Obama's Everlasting Blue Blackmail Virus» («Вечный вирус-вымогатель Барака Обамы»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru