Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Небольшой канадский городок стал жертвой киберпреступников. Атакующие смогли проникнуть в городскую сеть и заразить компьютеры вымогателем. В качестве выкупа злоумышленники требовали у городских властей биткоины.

Киберинцидент произошел в начале месяца — город Мидленд, население которого всего 16 000 человек, был поражен вредоносной программой, шифрующей файлы на зараженных компьютерах. В результате этой атаки городские службы и компьютеры вышли из строя на 48 часов.

В итоге власти города приняли решение заплатить вымогателям всю затребованную сумму. В ответ киберпреступники выслали ключи, необходимые для расшифровки пострадавших файлов.

Такой выбор был сделан в пользу оперативного получения необходимых файлов обратно. Судя по всему, в Мидленде не было принято создавать резервные копии хотя бы время от времени.

В начале этого месяца мы писали про необычный шифровальщик Барака Обамы. Вредонос шифровал только EXE-файлы и завершал процессы известных антивирусов.

Впервые о вымогателе упомянула команда MalwareHunterTeam у себя в Twitter. Эксперты отметили интересную особенность — в описании файла значилось «Barack Obama's Everlasting Blue Blackmail Virus» («Вечный вирус-вымогатель Барака Обамы»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru