Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Город в Канаде был вынужден заплатить биткоины после атаки шифровальщика

Небольшой канадский городок стал жертвой киберпреступников. Атакующие смогли проникнуть в городскую сеть и заразить компьютеры вымогателем. В качестве выкупа злоумышленники требовали у городских властей биткоины.

Киберинцидент произошел в начале месяца — город Мидленд, население которого всего 16 000 человек, был поражен вредоносной программой, шифрующей файлы на зараженных компьютерах. В результате этой атаки городские службы и компьютеры вышли из строя на 48 часов.

В итоге власти города приняли решение заплатить вымогателям всю затребованную сумму. В ответ киберпреступники выслали ключи, необходимые для расшифровки пострадавших файлов.

Такой выбор был сделан в пользу оперативного получения необходимых файлов обратно. Судя по всему, в Мидленде не было принято создавать резервные копии хотя бы время от времени.

В начале этого месяца мы писали про необычный шифровальщик Барака Обамы. Вредонос шифровал только EXE-файлы и завершал процессы известных антивирусов.

Впервые о вымогателе упомянула команда MalwareHunterTeam у себя в Twitter. Эксперты отметили интересную особенность — в описании файла значилось «Barack Obama's Everlasting Blue Blackmail Virus» («Вечный вирус-вымогатель Барака Обамы»).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru