Более 40% компьютеров АСУ были атакованы в первой половине 2018 года

Более 40% компьютеров АСУ были атакованы в первой половине 2018 года

Более 40% компьютеров АСУ были атакованы в первой половине 2018 года

В первой половине 2018 года решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали атаки вредоносного ПО на более чем 40% компьютеров АСУ. В большей степени пострадали Вьетнам, Алжир и Марокко, а самой безопасной оказалась Дания. Эти данные приводятся в отчёте Kaspersky Lab ICS CERT о ландшафте угроз для систем промышленной автоматизации в первом полугодии 2018 года.

Кибератаки на промышленные компьютеры считаются чрезвычайно опасной угрозой, поскольку они могут приводить к финансовым потерям и простою производства. Более того, подобные инциденты на предприятиях могут серьёзно подорвать социальное благосостояние, экологию и макроэкономику всего региона.

Статистика, собранная исследователями «Лаборатории Касперского», показывает, что в первой половине 2018 года 41,2% компьютеров АСУ были атакованы по меньшей мере один раз. И этот показатель продолжает расти: за последние полгода он увеличился с 37,75% до 41,21%.

Статистика показывает, что в развивающихся странах наибольший процент промышленных устройств, пострадавших от киберугроз. Ведущими странами по количеству компьютеров АСУ, атакованных в 2018 году, оказались Вьетнам (75,1%), Алжир (71,6%) и Марокко (64,8%). Что касается самых безопасных в этом плане государств, ими стали Дания (14%), Ирландия (14,4%) и Швейцария (15,9%).

В России наблюдается снижение количества атакованных компьютеров АСУ: за отчётный период этот показатель составил 45% – на 2 п.п. меньше, чем во втором полугодии 2017 года. При этом Россия заняла первое место среди всех европейских стран по проценту атакованных компьютеров АСУ.

Основным источником заражений устройств в технологической инфраструктуре компаний по-прежнему остаётся интернет: в первой половине 2018 года на 27% компьютеров АСУ были заблокированы угрозы, источником которых являлась Сеть. Второе место занимают съёмные носители (8,4%), а третье – почтовые программы (3,8%).

«Процент кибератак на компьютеры АСУ вызывает беспокойство. Наш совет – уделять внимание безопасности систем с самого начала интеграции, когда их элементы впервые подключаются к интернету: пренебрежение защитными решениями на данном этапе может привести к плачевным последствиям», – отметил Кирилл Круглов, эксперт команды ICS CERT «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru