Более 40% компьютеров АСУ были атакованы в первой половине 2018 года

Более 40% компьютеров АСУ были атакованы в первой половине 2018 года

В первой половине 2018 года решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали атаки вредоносного ПО на более чем 40% компьютеров АСУ. В большей степени пострадали Вьетнам, Алжир и Марокко, а самой безопасной оказалась Дания. Эти данные приводятся в отчёте Kaspersky Lab ICS CERT о ландшафте угроз для систем промышленной автоматизации в первом полугодии 2018 года.

Кибератаки на промышленные компьютеры считаются чрезвычайно опасной угрозой, поскольку они могут приводить к финансовым потерям и простою производства. Более того, подобные инциденты на предприятиях могут серьёзно подорвать социальное благосостояние, экологию и макроэкономику всего региона.

Статистика, собранная исследователями «Лаборатории Касперского», показывает, что в первой половине 2018 года 41,2% компьютеров АСУ были атакованы по меньшей мере один раз. И этот показатель продолжает расти: за последние полгода он увеличился с 37,75% до 41,21%.

Статистика показывает, что в развивающихся странах наибольший процент промышленных устройств, пострадавших от киберугроз. Ведущими странами по количеству компьютеров АСУ, атакованных в 2018 году, оказались Вьетнам (75,1%), Алжир (71,6%) и Марокко (64,8%). Что касается самых безопасных в этом плане государств, ими стали Дания (14%), Ирландия (14,4%) и Швейцария (15,9%).

В России наблюдается снижение количества атакованных компьютеров АСУ: за отчётный период этот показатель составил 45% – на 2 п.п. меньше, чем во втором полугодии 2017 года. При этом Россия заняла первое место среди всех европейских стран по проценту атакованных компьютеров АСУ.

Основным источником заражений устройств в технологической инфраструктуре компаний по-прежнему остаётся интернет: в первой половине 2018 года на 27% компьютеров АСУ были заблокированы угрозы, источником которых являлась Сеть. Второе место занимают съёмные носители (8,4%), а третье – почтовые программы (3,8%).

«Процент кибератак на компьютеры АСУ вызывает беспокойство. Наш совет – уделять внимание безопасности систем с самого начала интеграции, когда их элементы впервые подключаются к интернету: пренебрежение защитными решениями на данном этапе может привести к плачевным последствиям», – отметил Кирилл Круглов, эксперт команды ICS CERT «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru