Google хочет заменить URL на более безопасный формат

Google хочет заменить URL на более безопасный формат

На днях самому популярному браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет. Например, радикальные изменения в дизайне уже смог оценить любой обновивший программу пользователь. Однако корпорация решила пойти дальше, предложив самый спорный концепт на данный момент — отказ от URL-адресов в пользу новых способов идентификации сайтов.

Интернет-гигант считает, что «УРЛы» уже давно являются устаревшим форматом, стало быть, нужно двигаться к чему-то более новому.

Еще одна причина — относительная небезопасность URL-адресов. Для примера, на мобильных устройствах они отображаются не полностью, благодаря чему злоумышленники могут заманить пользователя на фишинговый сайт или клон легитимного ресурса.

По имеющейся информации, корпорация планирует представить более совершенную альтернативу URL-адресам приблизительно в в начале следующего года.

Напомним, что недавно Google попала в эпицентр скандала, когда стало известно, что корпорация купила у Mastercard данные, которые помогают отслеживать покупки клиентов, совершаемые в магазинах. Сделка носила закрытый характер, однако информация о ней стала известна Bloomberg.

Также вчера мы писали о находчивом сотруднике Google, который обнаружил уязвимость в технологии, созданной Software House, которая защищала двери офиса интернет-гиганта в городе Саннивейл, Калифорния.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru