Google хочет заменить URL на более безопасный формат

Google хочет заменить URL на более безопасный формат

На днях самому популярному браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет. Например, радикальные изменения в дизайне уже смог оценить любой обновивший программу пользователь. Однако корпорация решила пойти дальше, предложив самый спорный концепт на данный момент — отказ от URL-адресов в пользу новых способов идентификации сайтов.

Интернет-гигант считает, что «УРЛы» уже давно являются устаревшим форматом, стало быть, нужно двигаться к чему-то более новому.

Еще одна причина — относительная небезопасность URL-адресов. Для примера, на мобильных устройствах они отображаются не полностью, благодаря чему злоумышленники могут заманить пользователя на фишинговый сайт или клон легитимного ресурса.

По имеющейся информации, корпорация планирует представить более совершенную альтернативу URL-адресам приблизительно в в начале следующего года.

Напомним, что недавно Google попала в эпицентр скандала, когда стало известно, что корпорация купила у Mastercard данные, которые помогают отслеживать покупки клиентов, совершаемые в магазинах. Сделка носила закрытый характер, однако информация о ней стала известна Bloomberg.

Также вчера мы писали о находчивом сотруднике Google, который обнаружил уязвимость в технологии, созданной Software House, которая защищала двери офиса интернет-гиганта в городе Саннивейл, Калифорния.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru