Google хочет заменить URL на более безопасный формат

Google хочет заменить URL на более безопасный формат

На днях самому популярному браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет. Например, радикальные изменения в дизайне уже смог оценить любой обновивший программу пользователь. Однако корпорация решила пойти дальше, предложив самый спорный концепт на данный момент — отказ от URL-адресов в пользу новых способов идентификации сайтов.

Интернет-гигант считает, что «УРЛы» уже давно являются устаревшим форматом, стало быть, нужно двигаться к чему-то более новому.

Еще одна причина — относительная небезопасность URL-адресов. Для примера, на мобильных устройствах они отображаются не полностью, благодаря чему злоумышленники могут заманить пользователя на фишинговый сайт или клон легитимного ресурса.

По имеющейся информации, корпорация планирует представить более совершенную альтернативу URL-адресам приблизительно в в начале следующего года.

Напомним, что недавно Google попала в эпицентр скандала, когда стало известно, что корпорация купила у Mastercard данные, которые помогают отслеживать покупки клиентов, совершаемые в магазинах. Сделка носила закрытый характер, однако информация о ней стала известна Bloomberg.

Также вчера мы писали о находчивом сотруднике Google, который обнаружил уязвимость в технологии, созданной Software House, которая защищала двери офиса интернет-гиганта в городе Саннивейл, Калифорния.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru