Google хочет заменить URL на более безопасный формат

Google хочет заменить URL на более безопасный формат

На днях самому популярному браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет. Например, радикальные изменения в дизайне уже смог оценить любой обновивший программу пользователь. Однако корпорация решила пойти дальше, предложив самый спорный концепт на данный момент — отказ от URL-адресов в пользу новых способов идентификации сайтов.

Интернет-гигант считает, что «УРЛы» уже давно являются устаревшим форматом, стало быть, нужно двигаться к чему-то более новому.

Еще одна причина — относительная небезопасность URL-адресов. Для примера, на мобильных устройствах они отображаются не полностью, благодаря чему злоумышленники могут заманить пользователя на фишинговый сайт или клон легитимного ресурса.

По имеющейся информации, корпорация планирует представить более совершенную альтернативу URL-адресам приблизительно в в начале следующего года.

Напомним, что недавно Google попала в эпицентр скандала, когда стало известно, что корпорация купила у Mastercard данные, которые помогают отслеживать покупки клиентов, совершаемые в магазинах. Сделка носила закрытый характер, однако информация о ней стала известна Bloomberg.

Также вчера мы писали о находчивом сотруднике Google, который обнаружил уязвимость в технологии, созданной Software House, которая защищала двери офиса интернет-гиганта в городе Саннивейл, Калифорния.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru