В Минкомсвязи считают, что полная блокировка Telegram невозможна

В Минкомсвязи считают, что полная блокировка Telegram невозможна

Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, полагает, что полная блокировка Telegram на данный момент невозможна, так как мессенджер обладает достаточным количеством ресурсов для противостояния веб-фильтрации.

Выступая перед журналистами в Ростове-на-Дону, Волин так прокомментировал свое мнение:

«Полностью сегодня, в принципе, невозможно в интернете заблокировать ничего. Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить».

Напомним, что несмотря на новые правила конфиденциальности, анонсированные Telegram вчера, российские власти пока не спешат идти навстречу мессенджеру и разблокировать его на территории страны. ФСБ, со своей стороны, отметила, что компания все еще должна предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений.

Таким образом, Telegram может рассчитывать на разблокировку только в том случае, если начнет выполнять обязательства, обозначенные правительством России.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, однако, похвалил руководство мессенджера за правильные шаги, которые помогут спецслужбам бороться с терроризмом.

А вот заместитель главы Роскомнадзора призвал Telegram перейти от слов к действиям — обратиться лично к ним, так именно обращение службы стало причиной для подачи иска о блокировке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru