Роскомнадзор продолжит блокировать Telegram, не взирая на новые правила

Роскомнадзор продолжит блокировать Telegram, не взирая на новые правила

Несмотря на новые правила конфиденциальности, анонсированные Telegram вчера, российские власти пока не спешат идти навстречу мессенджеру и разблокировать его на территории страны. ФСБ, со своей стороны, отметила, что компания все еще должна предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений.

Таким образом, Telegram может рассчитывать на разблокировку только в том случае, если начнет выполнять обязательства, обозначенные правительством России.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, однако, похвалил руководство мессенджера за правильные шаги, которые помогут спецслужбам бороться с терроризмом.

А вот заместитель главы Роскомнадзора призвал Telegram перейти от слов к действиям — обратиться лично к ним, так именно обращение службы стало причиной для подачи иска о блокировке.

Так или иначе, Роскомнадзор планирует продолжить осуществлять меры по блокировке одного из самых популярных сервисов обмена сообщениями на территории России. Павел Дуров, основатель мессенджера, пока также остается непреклонным.

Позиция господина Дурова примерно следующая — мы не будем ослаблять шифрование и передавать ключи ФСБ, так как это угрожает конфиденциальности добропорядочных пользователей Telegram. Дуров также призвал продолжать борьбу с «неправомерными» действиями спецслужб и властей.

Вчера мы писали, что представители мессенджера Telegram согласились раскрыть спецслужбам данные подозреваемого в терроризме пользователя. Стоит отметить, что это первый случай подобной передачи данных, что особо подчеркнули в компании.

Таким образом, сервис обмена сообщениями поступился своей политикой относительно неразглашения данных пользователей спецслужбам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

URL-схемы в iOS позволяют провести атаку App-in-the-Middle

Эксперты компании Trend Micro обнаружили, что URL-схема может позволить злоумышленнику скомпрометировать аккаунты пользователя iOS с помощью атаки «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Согласно выводам исследователей, установленное в системе iOS вредоносное приложение может похитить конфиденциальные данные из других приложений. Для этого программа должна использовать имплементацию кастомных схем URL.

В iOS используется специальная песочница, которая не позволяет установленным приложениям получать друг у друга данные. Однако вместе с этим Apple предусмотрела и методы обмена ограниченным набором данных между программами.

Для этого и используются URL-схемы, позволяющие разработчикам запускать приложения с помощью специальных ссылок. Например: facetime://, whatsapp://, fb-messenger://.

Разберем на примере, как это работает. Пользователь, находясь в браузере на определенном сайте, нажимает ссылку «Связаться с нами по Whatspp». Благодаря использованию схемы URL запускается сам мессенджер со всей необходимой информацией.

Исследователи Trend Micro пришли к выводу, что использование URL-схемы злоумышленником может создать определенные риски для пользователей.

«iOS позволяет нескольким приложениям привязывать одну схему URL. Например, схему Sample:// могут использовать два совершенно разных приложения. Таким образом, вредоносное приложение может задействовать вполне легитимную и известную схему», — говорится в отчете Trend Micro.

Такая атака представляет особенную опасность, если пользователь совершает процесс входа в учетную запись. Успешно использовав эту уязвимость, атакующий может вклиниться в процесс обмена конфиденциальными данными между легитимными приложениями.

Именно поэтому эту атаку назвали «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru