Роскомнадзор продолжит блокировать Telegram, не взирая на новые правила

Роскомнадзор продолжит блокировать Telegram, не взирая на новые правила

Несмотря на новые правила конфиденциальности, анонсированные Telegram вчера, российские власти пока не спешат идти навстречу мессенджеру и разблокировать его на территории страны. ФСБ, со своей стороны, отметила, что компания все еще должна предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений.

Таким образом, Telegram может рассчитывать на разблокировку только в том случае, если начнет выполнять обязательства, обозначенные правительством России.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, однако, похвалил руководство мессенджера за правильные шаги, которые помогут спецслужбам бороться с терроризмом.

А вот заместитель главы Роскомнадзора призвал Telegram перейти от слов к действиям — обратиться лично к ним, так именно обращение службы стало причиной для подачи иска о блокировке.

Так или иначе, Роскомнадзор планирует продолжить осуществлять меры по блокировке одного из самых популярных сервисов обмена сообщениями на территории России. Павел Дуров, основатель мессенджера, пока также остается непреклонным.

Позиция господина Дурова примерно следующая — мы не будем ослаблять шифрование и передавать ключи ФСБ, так как это угрожает конфиденциальности добропорядочных пользователей Telegram. Дуров также призвал продолжать борьбу с «неправомерными» действиями спецслужб и властей.

Вчера мы писали, что представители мессенджера Telegram согласились раскрыть спецслужбам данные подозреваемого в терроризме пользователя. Стоит отметить, что это первый случай подобной передачи данных, что особо подчеркнули в компании.

Таким образом, сервис обмена сообщениями поступился своей политикой относительно неразглашения данных пользователей спецслужбам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru