Telegram впервые выдаст спецслужбам информацию о пользователе

Telegram впервые выдаст спецслужбам информацию о пользователе

Telegram впервые выдаст спецслужбам информацию о пользователе

Представители мессенджера Telegram согласились раскрыть спецслужбам данные подозреваемого в терроризме пользователя. Стоит отметить, что это первый случай подобной передачи данных, что особо подчеркнули в компании.

Таким образом, сервис обмена сообщениями поступился своей политикой относительно неразглашения данных пользователей спецслужбам.

Согласно новым правилам, Telegram может предоставить правоохранителям IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, который подозревается в терроризме. Естественно, потребуется судебное решение, подтверждающее соответствующий статус пользователя.

Разработчики мессенджера даже создали специальный канал, где каждые полгода будет публиковаться информация о новых случаях сотрудничества со спецслужбами.

На такой шаг Telegram заставило пойти дело, инициированное ФСБ против компании. Представляющие мессенджер юристы заявили, что компания никогда не отрицала права властей бороться с терроризмом.

В компании считают, что им удалось найти цивилизованный путь решения такой проблемы — судебное решение в обмен на раскрытие информации о пользователе.

Напомним, что в этом месяце Верховный суд Российской Федерации постановил, что ФСБ не нарушает Конституцию в своих требованиях к мессенджеру Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru