Telegram впервые выдаст спецслужбам информацию о пользователе

Telegram впервые выдаст спецслужбам информацию о пользователе

Представители мессенджера Telegram согласились раскрыть спецслужбам данные подозреваемого в терроризме пользователя. Стоит отметить, что это первый случай подобной передачи данных, что особо подчеркнули в компании.

Таким образом, сервис обмена сообщениями поступился своей политикой относительно неразглашения данных пользователей спецслужбам.

Согласно новым правилам, Telegram может предоставить правоохранителям IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, который подозревается в терроризме. Естественно, потребуется судебное решение, подтверждающее соответствующий статус пользователя.

Разработчики мессенджера даже создали специальный канал, где каждые полгода будет публиковаться информация о новых случаях сотрудничества со спецслужбами.

На такой шаг Telegram заставило пойти дело, инициированное ФСБ против компании. Представляющие мессенджер юристы заявили, что компания никогда не отрицала права властей бороться с терроризмом.

В компании считают, что им удалось найти цивилизованный путь решения такой проблемы — судебное решение в обмен на раскрытие информации о пользователе.

Напомним, что в этом месяце Верховный суд Российской Федерации постановил, что ФСБ не нарушает Конституцию в своих требованиях к мессенджеру Telegram.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru