Telegram впервые выдаст спецслужбам информацию о пользователе

Telegram впервые выдаст спецслужбам информацию о пользователе

Представители мессенджера Telegram согласились раскрыть спецслужбам данные подозреваемого в терроризме пользователя. Стоит отметить, что это первый случай подобной передачи данных, что особо подчеркнули в компании.

Таким образом, сервис обмена сообщениями поступился своей политикой относительно неразглашения данных пользователей спецслужбам.

Согласно новым правилам, Telegram может предоставить правоохранителям IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, который подозревается в терроризме. Естественно, потребуется судебное решение, подтверждающее соответствующий статус пользователя.

Разработчики мессенджера даже создали специальный канал, где каждые полгода будет публиковаться информация о новых случаях сотрудничества со спецслужбами.

На такой шаг Telegram заставило пойти дело, инициированное ФСБ против компании. Представляющие мессенджер юристы заявили, что компания никогда не отрицала права властей бороться с терроризмом.

В компании считают, что им удалось найти цивилизованный путь решения такой проблемы — судебное решение в обмен на раскрытие информации о пользователе.

Напомним, что в этом месяце Верховный суд Российской Федерации постановил, что ФСБ не нарушает Конституцию в своих требованиях к мессенджеру Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru