Верховный суд: ФСБ не нарушает Конституцию в требованиях к Telegram

Верховный суд: ФСБ не нарушает Конституцию в требованиях к Telegram

Верховный суд Российской Федерации не считает, что ФСБ нарушает Конституцию в своих требованиях к мессенджеру Telegram.Такой вывод можно сделать из апелляционного письма, опубликованного представителями правозащитной организации «Агора».

Долго время велись споры на предмет нарушения ФСБ РФ 23 статьи Конституции Российской Федерации.

И теперь Верховный суд постановил, что в требовании ФСБ ключей шифрования, которые предоставят доступ к перепискам пользователей, не найдено нарушений данной статьи.

Формулировка следующая — именно сама информация, которую требуют спецслужбы для получения доступа к сообщениям, не относится к информации ограниченного доступа.

«Вопросы, связанные с ограничением доступа к информации, урегулированы статьей 9 названного закона, из которой следует, что информация, необходимая для декодирования электронных сообщений, не отнесена федеральными законами к информации ограниченного доступа», — гласит опубликованный документ.

«Данная информация не составляет охраняемой Конституцией Российской Федерации и действующими на территории Российской Федерации законами тайны сообщений, переписки, и, соответственно, в отношении ее законодательством Российской Федерации не установлены особые условия и порядок доступа к ней».

В начале этого месяца мы сообщали, что Верховный суд отклонил апелляцию, поданную представителями запрещенного на территории России мессенджера Telegram. Приказ ФСБ остался в силе, с точки зрения закона, как постановил суд, он совершенно справедлив.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Anonymous опубликовали персональные данные французских полицейских

Знаменитая группа хакеров Anonymous на этот раз решила ударить по Франции. На днях они слили в Сеть персональные данные, принадлежащие нескольким сотням французских полицейских. Среди опубликованной информации были имена и контактные данные.

Информацию о сливе Anonymous по традиции опубликовали в своем блоге на сайте CyberGuerrilla. Судя по изложенной позиции, хакеры недовольны чрезмерно жесткими действиями французских правоохранителей.

Недовольство Anonymous, предположительно, могло быть вызвано недавними событиями, связанными с арестом около двух тысяч протестующих, так называемых «желтых жилетов». За решетку тогда поместили 1220 протестующих.

Anonymous, обращаясь преимущественно к правоохранителям и их жертвам, заявили, что не приемлют такого рода угнетения со стороны полицейских. Хакеры считают, что задержание проводилось с притеснением прав человека.

В результате Anonymous опубликовали имена, фамилии, род деятельности, номера телефонов, адреса электронной почты правоохранителей Франции.

Напомним, что в начале месяца группировка Anonymous опубликовала очередную порцию документов, касающихся британской инициативы «Integrity Initiative».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru