Новая техника позволяет обойти все защитные меры уровня ядра в Windows

Новая техника позволяет обойти все защитные меры уровня ядра в Windows

Новая техника позволяет обойти все защитные меры уровня ядра в Windows

Исследователи компании enSilo обнаружили новую технику обхода защитных мер уровня ядра в операционных системах Windows. Омри Мисгав и Уди Яво назвали новый способ Turning Tables, он использует таблицы страниц (page tables) Windows.

Таблицы страниц - это структура данных, она применяется не только в Windows, а во всех операционных системах, где используется хранение сопоставления между виртуальной и физической памятью.

Виртуальные адреса используются программой, выполняемой процессом ОС, а физические адреса используются аппаратными компонентами (ОЗУ-подсистемой).

Поскольку физическая память (ОЗУ) ограничена, операционные системы создают так называемые «общие страницы кода» («shared code pages»), где несколько процессов могут хранить один и тот же код и при необходимости обращаться к нему.

Мисгав и Яво утверждают, что их метод Turning Tables основан на разработке вредоносного кода, который негативно влияет на эти страницы. Это позволит также повлиять и на выполнение других процессов, часть из которых имеют повышенные привилегии.

Таким образом, Turning Tables может помочь злоумышленнику повысить свои права в системе до уровня SYSTEM.

Специалисты enSilo также подчеркивают, что эта техника может использоваться для изменения приложений, запущенных в песочнице. Например, с помощью атаки Turning Tables можно заразить браузер Chrome, который как раз выполняется в защищенной изолированной среде.

Более того, теоретически эту атаку можно успешно осуществить и на системах Linux и macOS, так как та же концепция таблиц страниц используется и там. Однако исследователи признались, что не проверяли Turning Tables в случае с этими двумя системами.

«Причина универсальности Turning Tables заключается в том, что этот метод основан на оптимизации, используемой практически всеми современными операционными системами», — отметила команда enSilo.

Главная отличительная особенность этого метода — он позволяет обойти все меры безопасности уровня ядра, которые Microsoft реализовала в своей ОС.

С документом исследователей можно ознакомиться по этой ссылке. Также было опубликовано видео, где Мисгав и Яво рассказывают о своем методе:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru