Новая техника позволяет обойти все защитные меры уровня ядра в Windows

Новая техника позволяет обойти все защитные меры уровня ядра в Windows

Исследователи компании enSilo обнаружили новую технику обхода защитных мер уровня ядра в операционных системах Windows. Омри Мисгав и Уди Яво назвали новый способ Turning Tables, он использует таблицы страниц (page tables) Windows.

Таблицы страниц - это структура данных, она применяется не только в Windows, а во всех операционных системах, где используется хранение сопоставления между виртуальной и физической памятью.

Виртуальные адреса используются программой, выполняемой процессом ОС, а физические адреса используются аппаратными компонентами (ОЗУ-подсистемой).

Поскольку физическая память (ОЗУ) ограничена, операционные системы создают так называемые «общие страницы кода» («shared code pages»), где несколько процессов могут хранить один и тот же код и при необходимости обращаться к нему.

Мисгав и Яво утверждают, что их метод Turning Tables основан на разработке вредоносного кода, который негативно влияет на эти страницы. Это позволит также повлиять и на выполнение других процессов, часть из которых имеют повышенные привилегии.

Таким образом, Turning Tables может помочь злоумышленнику повысить свои права в системе до уровня SYSTEM.

Специалисты enSilo также подчеркивают, что эта техника может использоваться для изменения приложений, запущенных в песочнице. Например, с помощью атаки Turning Tables можно заразить браузер Chrome, который как раз выполняется в защищенной изолированной среде.

Более того, теоретически эту атаку можно успешно осуществить и на системах Linux и macOS, так как та же концепция таблиц страниц используется и там. Однако исследователи признались, что не проверяли Turning Tables в случае с этими двумя системами.

«Причина универсальности Turning Tables заключается в том, что этот метод основан на оптимизации, используемой практически всеми современными операционными системами», — отметила команда enSilo.

Главная отличительная особенность этого метода — он позволяет обойти все меры безопасности уровня ядра, которые Microsoft реализовала в своей ОС.

С документом исследователей можно ознакомиться по этой ссылке. Также было опубликовано видео, где Мисгав и Яво рассказывают о своем методе:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru