Новая техника позволяет обойти все защитные меры уровня ядра в Windows

Новая техника позволяет обойти все защитные меры уровня ядра в Windows

Исследователи компании enSilo обнаружили новую технику обхода защитных мер уровня ядра в операционных системах Windows. Омри Мисгав и Уди Яво назвали новый способ Turning Tables, он использует таблицы страниц (page tables) Windows.

Таблицы страниц - это структура данных, она применяется не только в Windows, а во всех операционных системах, где используется хранение сопоставления между виртуальной и физической памятью.

Виртуальные адреса используются программой, выполняемой процессом ОС, а физические адреса используются аппаратными компонентами (ОЗУ-подсистемой).

Поскольку физическая память (ОЗУ) ограничена, операционные системы создают так называемые «общие страницы кода» («shared code pages»), где несколько процессов могут хранить один и тот же код и при необходимости обращаться к нему.

Мисгав и Яво утверждают, что их метод Turning Tables основан на разработке вредоносного кода, который негативно влияет на эти страницы. Это позволит также повлиять и на выполнение других процессов, часть из которых имеют повышенные привилегии.

Таким образом, Turning Tables может помочь злоумышленнику повысить свои права в системе до уровня SYSTEM.

Специалисты enSilo также подчеркивают, что эта техника может использоваться для изменения приложений, запущенных в песочнице. Например, с помощью атаки Turning Tables можно заразить браузер Chrome, который как раз выполняется в защищенной изолированной среде.

Более того, теоретически эту атаку можно успешно осуществить и на системах Linux и macOS, так как та же концепция таблиц страниц используется и там. Однако исследователи признались, что не проверяли Turning Tables в случае с этими двумя системами.

«Причина универсальности Turning Tables заключается в том, что этот метод основан на оптимизации, используемой практически всеми современными операционными системами», — отметила команда enSilo.

Главная отличительная особенность этого метода — он позволяет обойти все меры безопасности уровня ядра, которые Microsoft реализовала в своей ОС.

С документом исследователей можно ознакомиться по этой ссылке. Также было опубликовано видео, где Мисгав и Яво рассказывают о своем методе:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru