В криптовалютном проекте NEO была обнаружена серьезная уязвимость

В криптовалютном проекте NEO была обнаружена серьезная уязвимость

В некоммерческом криптовалютном проекте NEO была выявлена серьезная уязвимость, которая ставит под угрозу блокчейн. В частности, брешь позволяет успешно провести DoS-атаку. Разработчики NEO уже исправили эту брешь.

Первым о проблеме безопасности сообщил эксперт из Qihoo 360 Чжиньян Пэн. По словам Пэна, ошибка присутствовала в системном вызове, который используется при обращении к объекту в памяти виртуальной машины.

Суть заключалась в том, что не учитывался массив, открывая при этом возможность для сбоя в работе системы смарт-контрактов платформы.

Таким образом, атакующие потенциально могли нарушить работу сети NEO, используя этот  недостаток. Также сама сеть была уязвима к атакам вида DoS.

Представители NEO узнали об этом баге 15 августа. Чуть меньше часа потребовалось команде разработчиков, чтобы устранить серьезную уязвимость.

Напомним, что в прошлом месяце киберпреступники выбрали себе очередную жертву из мира блокчейн-платформ. В тот раз была атакована KIKICO, у которой злоумышленники похитили $7,7 миллионов. Руководство проекта пообещало вернуть средства всем пострадавшим пользователям.

Сообщалось, что атакующие заполучили прямой доступ к смарт-контракту токена KickCoin и приватный ключ его владельца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru