В контроллерах Schneider Electric выявлены опасные уязвимости

В контроллерах Schneider Electric выявлены опасные уязвимости

Эксперты Positive Technologies Никита Максимов, Алексей Стенников, Кирилл Чернышов, Антон Дорфман, Александр Мелких и Иван Курнаков выявили ряд уязвимостей в контроллерах компании Schneider Electric. Это оборудование применяется для обеспечения работы различных систем в аэропортах, в нефтехимической и цементной отраслях, в металлургии, энергетике, водоснабжении и в других сферах.

Уязвимости выявлены в контроллерах Modicon Premium, Modicon Quantum, Modicon M340 и Modicon BMXNOR0200.

«Наличие этих уязвимостей на критически важных производственных объектах повышает риск нарушения непрерывности технологических процессов, аварий, мошенничества и других неприятных последствий», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Наиболее опасная уязвимость (CVE-2018-7760, оценка 7,7 по шкале CVSS) была опубликована в уведомлении Schneider Electric от 22 марта. Она позволяет атакующему с помощью CGI-запросов обойти механизм авторизации на встроенном веб-сервере перечисленных контроллеров. Вторая уязвимость CVE-2018-7761 (оценка 7,3) дает возможность выполнить произвольный код на веб-сервере контроллеров линейки BMXNOR0200. Еще две уязвимости, CVE-2018-7759 и CVE-2018-7762, с оценкой 5,9, позволяют переполнить буфер, что может привести к отказу в облуживании; им подвержены все упомянутые ПЛК.

Кроме того, Schneider Electric выпустила второе уведомление, в котором описывались три другие уязвимости, обнаруженные специалистами Positive Technologies. Два недостатка получили оценку 5,9. Первая уязвимость CVE-2018-7241 связана с наличием жестко закодированных учетных записей на контроллерах.  Во втором случае уязвимость CVE-2018-7242 связана со слабым алгоритмом хеширования пароля. В результате алгоритм, используемый для шифрования пароля, подвержен коллизиям, что может помочь злоумышленнику подобрать пароль.

Третья уязвимость CVE-2018-7240 (оценка 4,8) позволяет получить несанкционированный доступ к файловой системе, однако ей подвержены только контроллеры серии Modicon Quantum. Команда FTP для обновления прошивки модуля может быть использована неправильно, что позволяет атакующему вызвать отказ контроллера или загрузить вредоносную прошивку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru