В контроллерах Schneider Electric выявлены опасные уязвимости

В контроллерах Schneider Electric выявлены опасные уязвимости

Эксперты Positive Technologies Никита Максимов, Алексей Стенников, Кирилл Чернышов, Антон Дорфман, Александр Мелких и Иван Курнаков выявили ряд уязвимостей в контроллерах компании Schneider Electric. Это оборудование применяется для обеспечения работы различных систем в аэропортах, в нефтехимической и цементной отраслях, в металлургии, энергетике, водоснабжении и в других сферах.

Уязвимости выявлены в контроллерах Modicon Premium, Modicon Quantum, Modicon M340 и Modicon BMXNOR0200.

«Наличие этих уязвимостей на критически важных производственных объектах повышает риск нарушения непрерывности технологических процессов, аварий, мошенничества и других неприятных последствий», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Наиболее опасная уязвимость (CVE-2018-7760, оценка 7,7 по шкале CVSS) была опубликована в уведомлении Schneider Electric от 22 марта. Она позволяет атакующему с помощью CGI-запросов обойти механизм авторизации на встроенном веб-сервере перечисленных контроллеров. Вторая уязвимость CVE-2018-7761 (оценка 7,3) дает возможность выполнить произвольный код на веб-сервере контроллеров линейки BMXNOR0200. Еще две уязвимости, CVE-2018-7759 и CVE-2018-7762, с оценкой 5,9, позволяют переполнить буфер, что может привести к отказу в облуживании; им подвержены все упомянутые ПЛК.

Кроме того, Schneider Electric выпустила второе уведомление, в котором описывались три другие уязвимости, обнаруженные специалистами Positive Technologies. Два недостатка получили оценку 5,9. Первая уязвимость CVE-2018-7241 связана с наличием жестко закодированных учетных записей на контроллерах.  Во втором случае уязвимость CVE-2018-7242 связана со слабым алгоритмом хеширования пароля. В результате алгоритм, используемый для шифрования пароля, подвержен коллизиям, что может помочь злоумышленнику подобрать пароль.

Третья уязвимость CVE-2018-7240 (оценка 4,8) позволяет получить несанкционированный доступ к файловой системе, однако ей подвержены только контроллеры серии Modicon Quantum. Команда FTP для обновления прошивки модуля может быть использована неправильно, что позволяет атакующему вызвать отказ контроллера или загрузить вредоносную прошивку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru