В контроллерах Schneider Electric выявлены опасные уязвимости

В контроллерах Schneider Electric выявлены опасные уязвимости

Эксперты Positive Technologies Никита Максимов, Алексей Стенников, Кирилл Чернышов, Антон Дорфман, Александр Мелких и Иван Курнаков выявили ряд уязвимостей в контроллерах компании Schneider Electric. Это оборудование применяется для обеспечения работы различных систем в аэропортах, в нефтехимической и цементной отраслях, в металлургии, энергетике, водоснабжении и в других сферах.

Уязвимости выявлены в контроллерах Modicon Premium, Modicon Quantum, Modicon M340 и Modicon BMXNOR0200.

«Наличие этих уязвимостей на критически важных производственных объектах повышает риск нарушения непрерывности технологических процессов, аварий, мошенничества и других неприятных последствий», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Наиболее опасная уязвимость (CVE-2018-7760, оценка 7,7 по шкале CVSS) была опубликована в уведомлении Schneider Electric от 22 марта. Она позволяет атакующему с помощью CGI-запросов обойти механизм авторизации на встроенном веб-сервере перечисленных контроллеров. Вторая уязвимость CVE-2018-7761 (оценка 7,3) дает возможность выполнить произвольный код на веб-сервере контроллеров линейки BMXNOR0200. Еще две уязвимости, CVE-2018-7759 и CVE-2018-7762, с оценкой 5,9, позволяют переполнить буфер, что может привести к отказу в облуживании; им подвержены все упомянутые ПЛК.

Кроме того, Schneider Electric выпустила второе уведомление, в котором описывались три другие уязвимости, обнаруженные специалистами Positive Technologies. Два недостатка получили оценку 5,9. Первая уязвимость CVE-2018-7241 связана с наличием жестко закодированных учетных записей на контроллерах.  Во втором случае уязвимость CVE-2018-7242 связана со слабым алгоритмом хеширования пароля. В результате алгоритм, используемый для шифрования пароля, подвержен коллизиям, что может помочь злоумышленнику подобрать пароль.

Третья уязвимость CVE-2018-7240 (оценка 4,8) позволяет получить несанкционированный доступ к файловой системе, однако ей подвержены только контроллеры серии Modicon Quantum. Команда FTP для обновления прошивки модуля может быть использована неправильно, что позволяет атакующему вызвать отказ контроллера или загрузить вредоносную прошивку.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru