Касперская продала EgoSecure из-за медийных атак

Касперская продала EgoSecure из-за медийных атак

Группа компаний (ГК) InfoWatch, принадлежащая Наталье Касперской, была вынуждена продать контрольный пакет EgoSecure, которая занимается разработкой средств защиты информации для различных устройств. В качестве покупателя выступил производитель программного обеспечения из Германии — Matrix42.

На данный момент партнеры не раскрывают сумму сделки.

В адрес EgoSecure (и, следовательно, InfoWatch и Натальи Касперской) не раз поступали обвинения от немецких СМИ в связях с российскими спецслужбами. Сама Наталья Ивановна не раз опровергала наличие связей с ФСБ.

Такого рода информацию госпожа Касперская называла «медийными атаками», чем они, в сущности, и являются.

В результате данных обвинений со стороны СМИ EgoSecure потеряла несколько клиентов. Согласно информации на официальном сайте, у EgoSecure около 2000 частных и корпоративных клиентов в Европе: средний бизнес, банки, центры обработки данных и даже отделения полиции.

Многие специалисты считают, что такие нападки не могут служить поводом для продажи ИТ-компании, такое мнение высказал, например, гендиректор компании Qrator Александр Лямин.

Илья Сачков, основатель Group-IB, полагает, что InfoWatch могла продать EgoSecure более чем за 30 млн евро, что в несколько раз больше годовой выручки EgoSecure.

Напомним, что InfoWatch купила долю в EgoSecure в 2011 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru