Екатеринбургские киберпреступники похитили у граждан 1,2 млрд рублей

Екатеринбургские киберпреступники похитили у граждан 1,2 млрд рублей

Двое жителей Екатеринбурга похитили с банковских счетов граждан 1,2 миллиарда рублей. Теперь киберпреступникам предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, их будут судить в ближайшее время в их родном городе.

Обвинение утверждает, что некий Игорь Маковкин и Константин Мельник, действуя совместно со своими товарищами, создали вредоносную программу, которую распространяли в Сети.

Благодаря этой программе кибермошенники получили доступ к счетам клиентов различных банков, что позволило им украсть в общей сумме 1,2 миллиарда рублей.

Помимо этого, злоумышленники также смогли проникнуть в базу данных аэропорта «Кольцово».

Спустя какое-то время правоохранители все-таки смогли вычислить киберпреступников, в итоге было возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям: «Участие в преступном сообществе», «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере», «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Сообщается, что в настоящее время Маковкин и Мельник находятся под стражей. Расследование продолжается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru