Екатеринбургские киберпреступники похитили у граждан 1,2 млрд рублей

Екатеринбургские киберпреступники похитили у граждан 1,2 млрд рублей

Двое жителей Екатеринбурга похитили с банковских счетов граждан 1,2 миллиарда рублей. Теперь киберпреступникам предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, их будут судить в ближайшее время в их родном городе.

Обвинение утверждает, что некий Игорь Маковкин и Константин Мельник, действуя совместно со своими товарищами, создали вредоносную программу, которую распространяли в Сети.

Благодаря этой программе кибермошенники получили доступ к счетам клиентов различных банков, что позволило им украсть в общей сумме 1,2 миллиарда рублей.

Помимо этого, злоумышленники также смогли проникнуть в базу данных аэропорта «Кольцово».

Спустя какое-то время правоохранители все-таки смогли вычислить киберпреступников, в итоге было возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям: «Участие в преступном сообществе», «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере», «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Сообщается, что в настоящее время Маковкин и Мельник находятся под стражей. Расследование продолжается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru