Екатеринбургские киберпреступники похитили у граждан 1,2 млрд рублей

Екатеринбургские киберпреступники похитили у граждан 1,2 млрд рублей

Екатеринбургские киберпреступники похитили у граждан 1,2 млрд рублей

Двое жителей Екатеринбурга похитили с банковских счетов граждан 1,2 миллиарда рублей. Теперь киберпреступникам предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, их будут судить в ближайшее время в их родном городе.

Обвинение утверждает, что некий Игорь Маковкин и Константин Мельник, действуя совместно со своими товарищами, создали вредоносную программу, которую распространяли в Сети.

Благодаря этой программе кибермошенники получили доступ к счетам клиентов различных банков, что позволило им украсть в общей сумме 1,2 миллиарда рублей.

Помимо этого, злоумышленники также смогли проникнуть в базу данных аэропорта «Кольцово».

Спустя какое-то время правоохранители все-таки смогли вычислить киберпреступников, в итоге было возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям: «Участие в преступном сообществе», «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере», «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Сообщается, что в настоящее время Маковкин и Мельник находятся под стражей. Расследование продолжается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru