Опасная уязвимость с годовым стажем до сих пор угрожает WordPress

Опасная уязвимость с годовым стажем до сих пор угрожает WordPress

Серьезная уязвимость движка WordPress, которая оставалась непропатченной целый год, угрожает бесчисленным сайтам, которые работают на этой CMS. Об этом сообщил исследователь в области безопасности Сэм Томас из компании Secarma.

О наличии такой серьезной бреши Томас сообщил в ходе конференции BSides, посвященной кибербезопасности.

Специалист заявил, что злоумышленники используют PHP-фреймворк WordPress, что может привести к полной компрометации системы.

В случае если на домене разрешена загрузка файлов, атакующий может загрузить файл миниатюры для запуска действий с этим файлов посредством «phar://». А эксплойт, в свою очередь, использует недостатки eXternal Entity (XXE — XML) и Server Side Request Forgery (SSRF), которые вызывают десериализацию в коде платформы.

Эти недостатки, изначально не такие опасные, могут стать одной из ступеней к более серьезным атакам, в ходе которых злоумышленник может удаленно запустить код.

Как объясняет исследователь, основной уязвимости еще даже не присвоен идентификатор CVE, она находится в функции wp_get_attachment_thumb_file в файле /wpincludes/post.php. Ошибка может быть использована, когда атакующий получает контроль над параметром, используемым в вызове «file_exists».

WordPress используется миллионами веб-ресурсов, следовательно, у этой уязвимости очень хорошие шансы поразить огромное количество жертв, если киберпреступники будут использовать ее в «дикой природе».

Как заявили в Secarma, разработчиков CMS поставили в известность еще в феврале 2017 года. Однако до сих пор надлежащих мер так и не было принято. Технические детали уязвимости доступны по этой ссылке.

Напомним, что в прошлом месяце 10 000 взломанных сайтов WordPress стали причиной тысяч заражений. Исследователи из Check Point раскрыли инфраструктуру и методы масштабной вредоносной кампании, в рамках которой злоумышленники распространяли злонамеренные криптомайнеры, программы-вымогатели и банковские трояны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru