Опасная уязвимость с годовым стажем до сих пор угрожает WordPress

Опасная уязвимость с годовым стажем до сих пор угрожает WordPress

Опасная уязвимость с годовым стажем до сих пор угрожает WordPress

Серьезная уязвимость движка WordPress, которая оставалась непропатченной целый год, угрожает бесчисленным сайтам, которые работают на этой CMS. Об этом сообщил исследователь в области безопасности Сэм Томас из компании Secarma.

О наличии такой серьезной бреши Томас сообщил в ходе конференции BSides, посвященной кибербезопасности.

Специалист заявил, что злоумышленники используют PHP-фреймворк WordPress, что может привести к полной компрометации системы.

В случае если на домене разрешена загрузка файлов, атакующий может загрузить файл миниатюры для запуска действий с этим файлов посредством «phar://». А эксплойт, в свою очередь, использует недостатки eXternal Entity (XXE — XML) и Server Side Request Forgery (SSRF), которые вызывают десериализацию в коде платформы.

Эти недостатки, изначально не такие опасные, могут стать одной из ступеней к более серьезным атакам, в ходе которых злоумышленник может удаленно запустить код.

Как объясняет исследователь, основной уязвимости еще даже не присвоен идентификатор CVE, она находится в функции wp_get_attachment_thumb_file в файле /wpincludes/post.php. Ошибка может быть использована, когда атакующий получает контроль над параметром, используемым в вызове «file_exists».

WordPress используется миллионами веб-ресурсов, следовательно, у этой уязвимости очень хорошие шансы поразить огромное количество жертв, если киберпреступники будут использовать ее в «дикой природе».

Как заявили в Secarma, разработчиков CMS поставили в известность еще в феврале 2017 года. Однако до сих пор надлежащих мер так и не было принято. Технические детали уязвимости доступны по этой ссылке.

Напомним, что в прошлом месяце 10 000 взломанных сайтов WordPress стали причиной тысяч заражений. Исследователи из Check Point раскрыли инфраструктуру и методы масштабной вредоносной кампании, в рамках которой злоумышленники распространяли злонамеренные криптомайнеры, программы-вымогатели и банковские трояны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru