Опасная уязвимость с годовым стажем до сих пор угрожает WordPress

Опасная уязвимость с годовым стажем до сих пор угрожает WordPress

Серьезная уязвимость движка WordPress, которая оставалась непропатченной целый год, угрожает бесчисленным сайтам, которые работают на этой CMS. Об этом сообщил исследователь в области безопасности Сэм Томас из компании Secarma.

О наличии такой серьезной бреши Томас сообщил в ходе конференции BSides, посвященной кибербезопасности.

Специалист заявил, что злоумышленники используют PHP-фреймворк WordPress, что может привести к полной компрометации системы.

В случае если на домене разрешена загрузка файлов, атакующий может загрузить файл миниатюры для запуска действий с этим файлов посредством «phar://». А эксплойт, в свою очередь, использует недостатки eXternal Entity (XXE — XML) и Server Side Request Forgery (SSRF), которые вызывают десериализацию в коде платформы.

Эти недостатки, изначально не такие опасные, могут стать одной из ступеней к более серьезным атакам, в ходе которых злоумышленник может удаленно запустить код.

Как объясняет исследователь, основной уязвимости еще даже не присвоен идентификатор CVE, она находится в функции wp_get_attachment_thumb_file в файле /wpincludes/post.php. Ошибка может быть использована, когда атакующий получает контроль над параметром, используемым в вызове «file_exists».

WordPress используется миллионами веб-ресурсов, следовательно, у этой уязвимости очень хорошие шансы поразить огромное количество жертв, если киберпреступники будут использовать ее в «дикой природе».

Как заявили в Secarma, разработчиков CMS поставили в известность еще в феврале 2017 года. Однако до сих пор надлежащих мер так и не было принято. Технические детали уязвимости доступны по этой ссылке.

Напомним, что в прошлом месяце 10 000 взломанных сайтов WordPress стали причиной тысяч заражений. Исследователи из Check Point раскрыли инфраструктуру и методы масштабной вредоносной кампании, в рамках которой злоумышленники распространяли злонамеренные криптомайнеры, программы-вымогатели и банковские трояны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru