Австралия заставит Google, WhatsApp и Apple расшифровать переписки

Австралия заставит Google, WhatsApp и Apple расшифровать переписки

Власти Австралии вынесли на обсуждение новые законы, согласно которым интернет-гиганты Facebook, Google и Apple должны будут предоставлять правоохранительным органам страны доступ к зашифрованным сообщениям пользователей. Предполагается, что эта мера поможет полиции улучшить качество расследований.

Этот проект, получивший имя Telecommunications and Other Legislation Amendment (Assistance and Access) Bill 2018 на данный момент все еще находится на стадии разработки.

Но уже скоро правоохранители Австралии смогут уведомить вышеозначенные корпорации о необходимости предоставить способ расшифровки коммуникаций пользователей.

Всего правительство предлагает три формы взаимодействия с интернет-гигантами:

  1. Запрос на добровольную помощь.
  2. Требование дешифровать сообщения там, где компании могут это сделать.
  3. Требования создать возможность расшифровать сообщения в той ситуации, когда таких технических средств нет.

Стоит отметить, что действие этого закона не ограничиться территориальными границами Австралии или ее провайдерами. Правительство формулирует это так — «иностранные и внутренние провайдеры». 

Это значит, что все — зашифрованные сообщения в приложениях, учетные записи электронной почты и даже физические хранилища устройств — все это полежит дешифрованию.

Департамент внутренних дел Австралии приводит список корпораций, с которыми власти планируют сотрудничать в данном направлении: Facebook, Instagram, Reddit, Twitter, WhatsApp, Signal, Telegram. Также в эту категорию попадают новостные сайты.

То есть это фактически те же меры, что принимает российское правительство, пытаясь заставить мессенджер Telegram предоставить возможность расшифровки сообщений пользователей. Основная мотивация — террористы используют эти каналы связи для организации противоправной деятельности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru