Австралия заставит Google, WhatsApp и Apple расшифровать переписки

Австралия заставит Google, WhatsApp и Apple расшифровать переписки

Власти Австралии вынесли на обсуждение новые законы, согласно которым интернет-гиганты Facebook, Google и Apple должны будут предоставлять правоохранительным органам страны доступ к зашифрованным сообщениям пользователей. Предполагается, что эта мера поможет полиции улучшить качество расследований.

Этот проект, получивший имя Telecommunications and Other Legislation Amendment (Assistance and Access) Bill 2018 на данный момент все еще находится на стадии разработки.

Но уже скоро правоохранители Австралии смогут уведомить вышеозначенные корпорации о необходимости предоставить способ расшифровки коммуникаций пользователей.

Всего правительство предлагает три формы взаимодействия с интернет-гигантами:

  1. Запрос на добровольную помощь.
  2. Требование дешифровать сообщения там, где компании могут это сделать.
  3. Требования создать возможность расшифровать сообщения в той ситуации, когда таких технических средств нет.

Стоит отметить, что действие этого закона не ограничиться территориальными границами Австралии или ее провайдерами. Правительство формулирует это так — «иностранные и внутренние провайдеры». 

Это значит, что все — зашифрованные сообщения в приложениях, учетные записи электронной почты и даже физические хранилища устройств — все это полежит дешифрованию.

Департамент внутренних дел Австралии приводит список корпораций, с которыми власти планируют сотрудничать в данном направлении: Facebook, Instagram, Reddit, Twitter, WhatsApp, Signal, Telegram. Также в эту категорию попадают новостные сайты.

То есть это фактически те же меры, что принимает российское правительство, пытаясь заставить мессенджер Telegram предоставить возможность расшифровки сообщений пользователей. Основная мотивация — террористы используют эти каналы связи для организации противоправной деятельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru