Австралия заставит Google, WhatsApp и Apple расшифровать переписки

Австралия заставит Google, WhatsApp и Apple расшифровать переписки

Власти Австралии вынесли на обсуждение новые законы, согласно которым интернет-гиганты Facebook, Google и Apple должны будут предоставлять правоохранительным органам страны доступ к зашифрованным сообщениям пользователей. Предполагается, что эта мера поможет полиции улучшить качество расследований.

Этот проект, получивший имя Telecommunications and Other Legislation Amendment (Assistance and Access) Bill 2018 на данный момент все еще находится на стадии разработки.

Но уже скоро правоохранители Австралии смогут уведомить вышеозначенные корпорации о необходимости предоставить способ расшифровки коммуникаций пользователей.

Всего правительство предлагает три формы взаимодействия с интернет-гигантами:

  1. Запрос на добровольную помощь.
  2. Требование дешифровать сообщения там, где компании могут это сделать.
  3. Требования создать возможность расшифровать сообщения в той ситуации, когда таких технических средств нет.

Стоит отметить, что действие этого закона не ограничиться территориальными границами Австралии или ее провайдерами. Правительство формулирует это так — «иностранные и внутренние провайдеры». 

Это значит, что все — зашифрованные сообщения в приложениях, учетные записи электронной почты и даже физические хранилища устройств — все это полежит дешифрованию.

Департамент внутренних дел Австралии приводит список корпораций, с которыми власти планируют сотрудничать в данном направлении: Facebook, Instagram, Reddit, Twitter, WhatsApp, Signal, Telegram. Также в эту категорию попадают новостные сайты.

То есть это фактически те же меры, что принимает российское правительство, пытаясь заставить мессенджер Telegram предоставить возможность расшифровки сообщений пользователей. Основная мотивация — террористы используют эти каналы связи для организации противоправной деятельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru