Австралия заставит Google, WhatsApp и Apple расшифровать переписки

Австралия заставит Google, WhatsApp и Apple расшифровать переписки

Австралия заставит Google, WhatsApp и Apple расшифровать переписки

Власти Австралии вынесли на обсуждение новые законы, согласно которым интернет-гиганты Facebook, Google и Apple должны будут предоставлять правоохранительным органам страны доступ к зашифрованным сообщениям пользователей. Предполагается, что эта мера поможет полиции улучшить качество расследований.

Этот проект, получивший имя Telecommunications and Other Legislation Amendment (Assistance and Access) Bill 2018 на данный момент все еще находится на стадии разработки.

Но уже скоро правоохранители Австралии смогут уведомить вышеозначенные корпорации о необходимости предоставить способ расшифровки коммуникаций пользователей.

Всего правительство предлагает три формы взаимодействия с интернет-гигантами:

  1. Запрос на добровольную помощь.
  2. Требование дешифровать сообщения там, где компании могут это сделать.
  3. Требования создать возможность расшифровать сообщения в той ситуации, когда таких технических средств нет.

Стоит отметить, что действие этого закона не ограничиться территориальными границами Австралии или ее провайдерами. Правительство формулирует это так — «иностранные и внутренние провайдеры». 

Это значит, что все — зашифрованные сообщения в приложениях, учетные записи электронной почты и даже физические хранилища устройств — все это полежит дешифрованию.

Департамент внутренних дел Австралии приводит список корпораций, с которыми власти планируют сотрудничать в данном направлении: Facebook, Instagram, Reddit, Twitter, WhatsApp, Signal, Telegram. Также в эту категорию попадают новостные сайты.

То есть это фактически те же меры, что принимает российское правительство, пытаясь заставить мессенджер Telegram предоставить возможность расшифровки сообщений пользователей. Основная мотивация — террористы используют эти каналы связи для организации противоправной деятельности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru