Россия вышла на третье место по количеству атак на Android-устройства

Россия вышла на третье место по количеству атак на Android-устройства

Россия вышла на третье место по количеству атак на Android-устройства

Антивирусная компания ESET представила отчет о вредоносных программах для мобильных устройств. Россия вошла в топ-3 стран по количеству атак на Android-устройства.

В ESET изучили статистику срабатываний антивирусных продуктов ESET NOD32 при обнаружении вредоносных программ для Android. В первом полугодии 2018 года большинство «пойманных» угроз пришлось на Иран (16%), Россию (14%) и Уганду (8%).

Общее число обнаружений Android-угроз сократилось на 27,48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 12,87% в сравнении с второй половиной 2017 года. Несмотря на снижение количества попыток заражения, ежемесячно появляется около 300 новых образцов вредоносного кода для Android.

Среди наиболее активных угроз – модификации Satori и троян Exobot. В Google Play проникают новые вредоносные программы. Зафиксирована атака криптомайнеров на смарт-телевизоры на базе Android TV.

Число известных вредоносных программ для iOS в первом полугодии 2018 года снизилось на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. При этом количество новых образцов остается стабильно низким. Большинство угроз для iOS зафиксировано в Китае (61%), Тайване (13%) и Гонконге (3%).

В первые шесть месяцев 2018 года было обнаружено 348 уязвимостей для Android – 41% от общего числа уязвимостей для данной платформы, найденных в 2017 году. По мнению специалистов ESET, прошлогодний рекорд (842 уязвимости) не будет повторен. Только четверть Android-уязвимостей 2018 года являются критическими – ситуация улучшается в сравнении с прошлыми годами.

В отчетный период было найдено 124 уязвимости для iOS – 32% от общего числа уязвимостей мобильной платформы Apple, открытых в 2017 году. Лишь 12% из них относится к категории критических уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru