Американские сервисы обработки платежей подверглись целевым атакам

Американские сервисы обработки платежей подверглись целевым атакам

Три американские компании, занимающиеся обработкой платежей, стали жертвой атак перехвата BGP (динамический протокол маршрутизации), которые злоумышленники осуществили на их DNS-серверы. Целью этих атак было перенаправление трафика на сервера злоумышленников, что позволяло им красть данные пользователей.

Атаки зафиксировали специалисты Oracle — три раза за прошлый месяц злоумышленники пытались атаковать серверы Datawire, Vantiv и Mercury Payment Systems.

Первая волна атак произошла 6 июля 2018 года. Киберпреступники пытались перенаправить блоки IP-адресов, принадлежащие компаниям Vantiv и Datawire. Эти атаки были относительно короткими.

Следующая волна пошла уже 10 июля, в ходе нее злоумышленники пытались атаковать те же компании, изменилась лишь продолжительность атак — 30 минут. Далее атакующие уже увеличивали продолжительность, например, одна их атак на Vantiv и Datawire длилась до 3 часов.

Эксперты Oracle утверждают, что в ходе двух атак, произошедших 10 и 13 июля, трафик был выведен из Луганска на IP-адреса, принадлежащие голландскому Карибскому острову Кюрасао. Исследователи считают, что это лишь начало, и злоумышленники продолжат эти атаки.

Также специалисты отметили сходства этих целевых атак с теми, что произошли в апреле против компании Amazon.

Напомним, что 24 апреля Amazon на два часа потеряла контроль над некоторым количеством IP-адресов своих облачных сервисов. Киберпреступники, воспользовавшись известной уязвимостью интернет-протокола, перенаправляли трафик на вредоносные адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru