Американские сервисы обработки платежей подверглись целевым атакам

Американские сервисы обработки платежей подверглись целевым атакам

Три американские компании, занимающиеся обработкой платежей, стали жертвой атак перехвата BGP (динамический протокол маршрутизации), которые злоумышленники осуществили на их DNS-серверы. Целью этих атак было перенаправление трафика на сервера злоумышленников, что позволяло им красть данные пользователей.

Атаки зафиксировали специалисты Oracle — три раза за прошлый месяц злоумышленники пытались атаковать серверы Datawire, Vantiv и Mercury Payment Systems.

Первая волна атак произошла 6 июля 2018 года. Киберпреступники пытались перенаправить блоки IP-адресов, принадлежащие компаниям Vantiv и Datawire. Эти атаки были относительно короткими.

Следующая волна пошла уже 10 июля, в ходе нее злоумышленники пытались атаковать те же компании, изменилась лишь продолжительность атак — 30 минут. Далее атакующие уже увеличивали продолжительность, например, одна их атак на Vantiv и Datawire длилась до 3 часов.

Эксперты Oracle утверждают, что в ходе двух атак, произошедших 10 и 13 июля, трафик был выведен из Луганска на IP-адреса, принадлежащие голландскому Карибскому острову Кюрасао. Исследователи считают, что это лишь начало, и злоумышленники продолжат эти атаки.

Также специалисты отметили сходства этих целевых атак с теми, что произошли в апреле против компании Amazon.

Напомним, что 24 апреля Amazon на два часа потеряла контроль над некоторым количеством IP-адресов своих облачных сервисов. Киберпреступники, воспользовавшись известной уязвимостью интернет-протокола, перенаправляли трафик на вредоносные адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru