Американские сервисы обработки платежей подверглись целевым атакам

Американские сервисы обработки платежей подверглись целевым атакам

Американские сервисы обработки платежей подверглись целевым атакам

Три американские компании, занимающиеся обработкой платежей, стали жертвой атак перехвата BGP (динамический протокол маршрутизации), которые злоумышленники осуществили на их DNS-серверы. Целью этих атак было перенаправление трафика на сервера злоумышленников, что позволяло им красть данные пользователей.

Атаки зафиксировали специалисты Oracle — три раза за прошлый месяц злоумышленники пытались атаковать серверы Datawire, Vantiv и Mercury Payment Systems.

Первая волна атак произошла 6 июля 2018 года. Киберпреступники пытались перенаправить блоки IP-адресов, принадлежащие компаниям Vantiv и Datawire. Эти атаки были относительно короткими.

Следующая волна пошла уже 10 июля, в ходе нее злоумышленники пытались атаковать те же компании, изменилась лишь продолжительность атак — 30 минут. Далее атакующие уже увеличивали продолжительность, например, одна их атак на Vantiv и Datawire длилась до 3 часов.

Эксперты Oracle утверждают, что в ходе двух атак, произошедших 10 и 13 июля, трафик был выведен из Луганска на IP-адреса, принадлежащие голландскому Карибскому острову Кюрасао. Исследователи считают, что это лишь начало, и злоумышленники продолжат эти атаки.

Также специалисты отметили сходства этих целевых атак с теми, что произошли в апреле против компании Amazon.

Напомним, что 24 апреля Amazon на два часа потеряла контроль над некоторым количеством IP-адресов своих облачных сервисов. Киберпреступники, воспользовавшись известной уязвимостью интернет-протокола, перенаправляли трафик на вредоносные адреса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru