Количество утечек криптовалютных бирж увеличилось на 369 %

Количество утечек криптовалютных бирж увеличилось на 369 %

Group-IB провела первое исследование утечек учетных данных пользователей криптовалютных бирж и проанализировала характер этих инцидентов. За год количество утечек увеличилось на 369%. США, Россия и Китай оказались лидерами по количеству жертв кибератак на криптовалютные биржи.

В 2017 году, одновременно с резким увеличением интереса к криптовалютам, рекордным показателями их капитализации, взлетом курса биткоина, произошли десятки атак на криптовалютные сервисы. На основе данных, полученных из системы Group-IB Threat Intelligence (киберразведка), эксперты международной компании Group-IB проанализировали кражу 720 пользовательских учетных записей (логинов и паролей) 19 крупнейших криптовалютных бирж.

Январские праздники для хакеров: 689% роста утечек

В отчете Group-IB «2018 Криптовалютные биржи. Анализ утечек учетных записей пользователей» фиксируется устойчивый рост числа скомпрометированных учетных записей пользователей криптовалютных бирж. С 2016-го по 2017-й год их количество увеличилось на 369%.  Анти-рекорд показал первый месяц 2018 года: из-за повышенного интереса к криптовалютам и блокчейн-индустрии количество инцидентов в январе выросло на 689% по сравнению со среднемесячным показателем 2017 года. США, Россия и Китай – три страны, в которых зарегистрированные пользователи чаще других становились жертвами кибератак. Исследование показало, что каждый третий пострадавший находится в США.

Инструментарий и инфраструктура атакующих

Экспертами Group-IB было выявлено 50 активных ботнетов, задействованных для кибератак на пользователей криптовалютных бирж. Задействованная киберпреступниками инфраструктура, в основном, базируется в США (56,1%), Нидерландах (21,5%), Украине (4,3%) и России (3,2%).

Число используемых злоумышленниками вредоносных программ постоянно увеличивается, а сами инструменты – постоянно модифицируются. Среди наиболее часто используемых вредоносных программ — трояны AZORult и Pony Formgrabber, а также бот Qbot. При этом, киберпреступники продолжают брать на вооружение инструменты, предназначавшиеся ранее для атак на банки, и теперь успешно используют их для взлома криптобирж, кошельков и получения доступа к личным данным пользователей.

В чем причина успешных краж?

Этот вопрос – один из ключевых в отчете Group-IB. Ответ на него лежит в сфере отсутствия должного внимания к информационной безопасности и недооценки возможностей киберпреступности. Первая и главная причина: игнорирование двухфакторной аутентификации, как пользователями, так и самими биржами. Вторая  – пренебрежение элементарными правилами безопасности, такими как использование сложных и, главное, уникальных паролей для различных сервисов. Анализ выборки Group-IB, состоящей из 720 учетных записей, показал, что каждый пятый пользователь считал достаточным пароль короче 8 символов.

Атака, как предчувствие

Эксперты Group-IB в своем отчете делают неутешительные выводы: на данный момент ни одна криптовалютная биржа, независимо от масштабов и длительности операционной истории, не обеспечивает абсолютную безопасность своим пользователям. По меньшей мере пять из 19 проанализированных бирж стали жертвами целенаправленных кибератак, широко освещаемых СМИ. Это Bitfinex, Bithumb, Bitstamp, HitBTC, Poloniex и, вероятно, Huobi. Причины взлома – разные: это ошибки в исходном коде программы, фишинговые атаки, несанкционированный доступ к базе данных пользователей бирж, уязвимости при хранении и выводе средств. Однако все они являются следствием недостаточного внимания к информационной безопасности и защите своих цифровых активов.

«Волнообразная активизация мошенников и повышенное внимание хакерских группировок к криптоиндустрии, модификация вредоносных программ под криптовалюты, а также значительные объемы украденных средств, – все это сигнализирует о том, что рассматриваемая отрасль еще не готова защищать себя и своих пользователей, – комментирует Руслан Юсуфов, директор департамента специальных проектов компании Group-IB. – Таким образом, предположительно в 2018 году количество инцидентов будет увеличиваться. Такая ситуация требует оперативной и эффективной реакции всех заинтересованных сторон, включая экспертов из разных областей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru