Органы власти США получили вредонос по обычной почте в CD-дисках

Органы власти США получили вредонос по обычной почте в CD-дисках

Органы власти США получили вредонос по обычной почте в CD-дисках

Оказывается, в наши дни можно получить вредоносные программы не только через фишинговые схемы. Некоторые органы власти США сообщили о получении компакт-дисков (CD) через обычную почту, на дисках содержалась вредоносная программа. Есть предположения, что данная «посылка» родом из Китая.

На самом деле, это очень интересный подход, который, скорее всего, вызовет у получателя любопытство — ему захочется узнать, что же находится на этих дисках.

«Источники сообщают, что письма прибыли в конверте с китайским штампом. В них находилось сложно сформулированное письмо с типичными китайскими иероглифами», — утверждает Брайан Кребс, написавший у себя в блоге об этой рассылке.

Дальнейший анализ содержимого показал, что на дисках присутствовали файлы Microsoft Word (.doc) на языке Путунхуа. Некоторые из них содержали вредоносные скрипты Visual Basic.

На данный момент известно, что письма получили такие структуры, как государственные архивы, государственные исторические общества и государственный департамент по делам культуры. Неизвестно, вставлял ли кто-нибудь из сотрудников этих учреждений диск в компьютер.

«Я уверен, что многие из вас скажут, что есть куда более действенные методы доставки вредоносного содержимого. Например, злоумышленники могли бы использовать USB-накопители вместо CD. Однако это в очередной раз доказывает, что у киберпреступности много различных форм, а изобретательность мошенников никуда не делась», — продолжает Кребс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru