Органы власти США получили вредонос по обычной почте в CD-дисках

Органы власти США получили вредонос по обычной почте в CD-дисках

Оказывается, в наши дни можно получить вредоносные программы не только через фишинговые схемы. Некоторые органы власти США сообщили о получении компакт-дисков (CD) через обычную почту, на дисках содержалась вредоносная программа. Есть предположения, что данная «посылка» родом из Китая.

На самом деле, это очень интересный подход, который, скорее всего, вызовет у получателя любопытство — ему захочется узнать, что же находится на этих дисках.

«Источники сообщают, что письма прибыли в конверте с китайским штампом. В них находилось сложно сформулированное письмо с типичными китайскими иероглифами», — утверждает Брайан Кребс, написавший у себя в блоге об этой рассылке.

Дальнейший анализ содержимого показал, что на дисках присутствовали файлы Microsoft Word (.doc) на языке Путунхуа. Некоторые из них содержали вредоносные скрипты Visual Basic.

На данный момент известно, что письма получили такие структуры, как государственные архивы, государственные исторические общества и государственный департамент по делам культуры. Неизвестно, вставлял ли кто-нибудь из сотрудников этих учреждений диск в компьютер.

«Я уверен, что многие из вас скажут, что есть куда более действенные методы доставки вредоносного содержимого. Например, злоумышленники могли бы использовать USB-накопители вместо CD. Однако это в очередной раз доказывает, что у киберпреступности много различных форм, а изобретательность мошенников никуда не делась», — продолжает Кребс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru