Органы власти США получили вредонос по обычной почте в CD-дисках

Органы власти США получили вредонос по обычной почте в CD-дисках

Оказывается, в наши дни можно получить вредоносные программы не только через фишинговые схемы. Некоторые органы власти США сообщили о получении компакт-дисков (CD) через обычную почту, на дисках содержалась вредоносная программа. Есть предположения, что данная «посылка» родом из Китая.

На самом деле, это очень интересный подход, который, скорее всего, вызовет у получателя любопытство — ему захочется узнать, что же находится на этих дисках.

«Источники сообщают, что письма прибыли в конверте с китайским штампом. В них находилось сложно сформулированное письмо с типичными китайскими иероглифами», — утверждает Брайан Кребс, написавший у себя в блоге об этой рассылке.

Дальнейший анализ содержимого показал, что на дисках присутствовали файлы Microsoft Word (.doc) на языке Путунхуа. Некоторые из них содержали вредоносные скрипты Visual Basic.

На данный момент известно, что письма получили такие структуры, как государственные архивы, государственные исторические общества и государственный департамент по делам культуры. Неизвестно, вставлял ли кто-нибудь из сотрудников этих учреждений диск в компьютер.

«Я уверен, что многие из вас скажут, что есть куда более действенные методы доставки вредоносного содержимого. Например, злоумышленники могли бы использовать USB-накопители вместо CD. Однако это в очередной раз доказывает, что у киберпреступности много различных форм, а изобретательность мошенников никуда не делась», — продолжает Кребс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru