Органы власти США получили вредонос по обычной почте в CD-дисках

Органы власти США получили вредонос по обычной почте в CD-дисках

Оказывается, в наши дни можно получить вредоносные программы не только через фишинговые схемы. Некоторые органы власти США сообщили о получении компакт-дисков (CD) через обычную почту, на дисках содержалась вредоносная программа. Есть предположения, что данная «посылка» родом из Китая.

На самом деле, это очень интересный подход, который, скорее всего, вызовет у получателя любопытство — ему захочется узнать, что же находится на этих дисках.

«Источники сообщают, что письма прибыли в конверте с китайским штампом. В них находилось сложно сформулированное письмо с типичными китайскими иероглифами», — утверждает Брайан Кребс, написавший у себя в блоге об этой рассылке.

Дальнейший анализ содержимого показал, что на дисках присутствовали файлы Microsoft Word (.doc) на языке Путунхуа. Некоторые из них содержали вредоносные скрипты Visual Basic.

На данный момент известно, что письма получили такие структуры, как государственные архивы, государственные исторические общества и государственный департамент по делам культуры. Неизвестно, вставлял ли кто-нибудь из сотрудников этих учреждений диск в компьютер.

«Я уверен, что многие из вас скажут, что есть куда более действенные методы доставки вредоносного содержимого. Например, злоумышленники могли бы использовать USB-накопители вместо CD. Однако это в очередной раз доказывает, что у киберпреступности много различных форм, а изобретательность мошенников никуда не делась», — продолжает Кребс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru