В Oracle Solaris обнаружена 10-летняя уязвимость уровня ядра

В Oracle Solaris обнаружена 10-летняя уязвимость уровня ядра

Компонент Availability Suite Service в версиях Oracle Solaris 10 и 11.3 затрагивает уязвимость повышения привилегий на уровне ядра. Обнаружившие брешь эксперты из Trustwave присвоили ей идентификатор CVE-2018-2892.

Этот недостаток может быть использован удаленным злоумышленником, не прошедшим процесс аутентификации, для выполнения кода с повышенными привилегиями.

«Я ядре Oracle Solaris AVS присутствует уязвимость, позволяющая выполнить произвольный код и повысить привилегии в системе», — гласит опубликованный Trustwave отчет.

«Проблема связана с ошибкой подписи при проверке границ “SDBC_TEST_INIT”, отправленного на устройство “/dev/sdbc”. В результате вызывается copyin() с управляемым указателем адреса и длиной, что облегчает перезапись произвольной памяти ядра, следовательно, позволяет выполнить произвольный код в контексте ядра».

Оказывается, этой уязвимости уже более 10 лет — впервые она была обнаружена в 2007 году, а ее технические подробности были публично раскрыты два года спустя, в 2009, на ИБ-конференции CanSecWest.

По словам экспертов, эксплойт, используемый для этого недостатка, практически идентичен тому, что был разработан еще в 2007 году. Специалисты полагают, что баг все еще присутствует по причине введения дополнительного кода, используемого для целей тестирования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru