В Oracle Solaris обнаружена 10-летняя уязвимость уровня ядра

В Oracle Solaris обнаружена 10-летняя уязвимость уровня ядра

Компонент Availability Suite Service в версиях Oracle Solaris 10 и 11.3 затрагивает уязвимость повышения привилегий на уровне ядра. Обнаружившие брешь эксперты из Trustwave присвоили ей идентификатор CVE-2018-2892.

Этот недостаток может быть использован удаленным злоумышленником, не прошедшим процесс аутентификации, для выполнения кода с повышенными привилегиями.

«Я ядре Oracle Solaris AVS присутствует уязвимость, позволяющая выполнить произвольный код и повысить привилегии в системе», — гласит опубликованный Trustwave отчет.

«Проблема связана с ошибкой подписи при проверке границ “SDBC_TEST_INIT”, отправленного на устройство “/dev/sdbc”. В результате вызывается copyin() с управляемым указателем адреса и длиной, что облегчает перезапись произвольной памяти ядра, следовательно, позволяет выполнить произвольный код в контексте ядра».

Оказывается, этой уязвимости уже более 10 лет — впервые она была обнаружена в 2007 году, а ее технические подробности были публично раскрыты два года спустя, в 2009, на ИБ-конференции CanSecWest.

По словам экспертов, эксплойт, используемый для этого недостатка, практически идентичен тому, что был разработан еще в 2007 году. Специалисты полагают, что баг все еще присутствует по причине введения дополнительного кода, используемого для целей тестирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru