В Oracle Solaris обнаружена 10-летняя уязвимость уровня ядра

В Oracle Solaris обнаружена 10-летняя уязвимость уровня ядра

Компонент Availability Suite Service в версиях Oracle Solaris 10 и 11.3 затрагивает уязвимость повышения привилегий на уровне ядра. Обнаружившие брешь эксперты из Trustwave присвоили ей идентификатор CVE-2018-2892.

Этот недостаток может быть использован удаленным злоумышленником, не прошедшим процесс аутентификации, для выполнения кода с повышенными привилегиями.

«Я ядре Oracle Solaris AVS присутствует уязвимость, позволяющая выполнить произвольный код и повысить привилегии в системе», — гласит опубликованный Trustwave отчет.

«Проблема связана с ошибкой подписи при проверке границ “SDBC_TEST_INIT”, отправленного на устройство “/dev/sdbc”. В результате вызывается copyin() с управляемым указателем адреса и длиной, что облегчает перезапись произвольной памяти ядра, следовательно, позволяет выполнить произвольный код в контексте ядра».

Оказывается, этой уязвимости уже более 10 лет — впервые она была обнаружена в 2007 году, а ее технические подробности были публично раскрыты два года спустя, в 2009, на ИБ-конференции CanSecWest.

По словам экспертов, эксплойт, используемый для этого недостатка, практически идентичен тому, что был разработан еще в 2007 году. Специалисты полагают, что баг все еще присутствует по причине введения дополнительного кода, используемого для целей тестирования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru