Спецслужба Британии более 10 лет незаконно собирала данные граждан

Спецслужба Британии более 10 лет незаконно собирала данные граждан

Согласно надзорному органу, система, используемая Центром правительственной связи (GCHQ) Великобритании для доступа к огромному количеству персональных данных от телекоммуникационных компаний, незаконно функционировала более десяти лет.

Вся проблема заключается в том, что соответствующие полномочия были делегированы без надзора. Однако Трибунал по вопросам следственных полномочий (Investigatory Powers Tribunal, IPT) заявил, что на данный момент нет доказательств того, что спецслужба использовала систему неправильно.

Британская правозащитная организация Privacy International, занимающаяся вопросами защиты конфиденциальности, резко раскритиковала ту манеру, в которой спецслужба обращалась с личными данными.

Представители организации выступили с соответствующим исковым заявлением, где они настаивали, что система, созданная для защиты личных данных, на самом деле сама была уязвима.

«Министр иностранных дел должен был защитить доступ к нашим данным, лично определив, что является приемлемыми практиками для телекоммуникационных компаний. Тот факт, что эти полномочия были делегированы GCHQ, является нарушением, которое оставалось незамеченным на протяжении более десяти лет».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru