Спецслужба Британии более 10 лет незаконно собирала данные граждан

Спецслужба Британии более 10 лет незаконно собирала данные граждан

Спецслужба Британии более 10 лет незаконно собирала данные граждан

Согласно надзорному органу, система, используемая Центром правительственной связи (GCHQ) Великобритании для доступа к огромному количеству персональных данных от телекоммуникационных компаний, незаконно функционировала более десяти лет.

Вся проблема заключается в том, что соответствующие полномочия были делегированы без надзора. Однако Трибунал по вопросам следственных полномочий (Investigatory Powers Tribunal, IPT) заявил, что на данный момент нет доказательств того, что спецслужба использовала систему неправильно.

Британская правозащитная организация Privacy International, занимающаяся вопросами защиты конфиденциальности, резко раскритиковала ту манеру, в которой спецслужба обращалась с личными данными.

Представители организации выступили с соответствующим исковым заявлением, где они настаивали, что система, созданная для защиты личных данных, на самом деле сама была уязвима.

«Министр иностранных дел должен был защитить доступ к нашим данным, лично определив, что является приемлемыми практиками для телекоммуникационных компаний. Тот факт, что эти полномочия были делегированы GCHQ, является нарушением, которое оставалось незамеченным на протяжении более десяти лет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru