Спецслужба Британии более 10 лет незаконно собирала данные граждан

Спецслужба Британии более 10 лет незаконно собирала данные граждан

Согласно надзорному органу, система, используемая Центром правительственной связи (GCHQ) Великобритании для доступа к огромному количеству персональных данных от телекоммуникационных компаний, незаконно функционировала более десяти лет.

Вся проблема заключается в том, что соответствующие полномочия были делегированы без надзора. Однако Трибунал по вопросам следственных полномочий (Investigatory Powers Tribunal, IPT) заявил, что на данный момент нет доказательств того, что спецслужба использовала систему неправильно.

Британская правозащитная организация Privacy International, занимающаяся вопросами защиты конфиденциальности, резко раскритиковала ту манеру, в которой спецслужба обращалась с личными данными.

Представители организации выступили с соответствующим исковым заявлением, где они настаивали, что система, созданная для защиты личных данных, на самом деле сама была уязвима.

«Министр иностранных дел должен был защитить доступ к нашим данным, лично определив, что является приемлемыми практиками для телекоммуникационных компаний. Тот факт, что эти полномочия были делегированы GCHQ, является нарушением, которое оставалось незамеченным на протяжении более десяти лет».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru