Хакеры атаковали банк Вирджинии два раза за 8 месяцев, украдено $2,4 млн

Хакеры атаковали банк Вирджинии два раза за 8 месяцев, украдено $2,4 млн

Второй раз за восемь месяцев киберпреступники удачно атаковали банк Вирджинии, использовав целевой фишинг. Благодаря этим кибератакам злоумышленникам удалось добыть в общей сумме более 2,4 миллиона долларов. Теперь кредитная организация подала иск против своей страховой компании за отказ полностью покрыть убытки.

Согласно исковому заявлению, первый киберинцидент произошел в конце мая 2016 года. Атака увенчалась успехом благодаря тому, что сотрудник банка попался на фишинговое электронное письмо.

Фишинг помог злоумышленникам установить на компьютер организации вредоносную программу, а позже скомпрометировать и второй компьютер, который имел доступ к STAR Network (Звезда — базовая топология компьютерной сети, в которой все компьютеры сети присоединены к центральному узлу (обычно коммутатор), образуя физический сегмент сети).

Этот второй скомпрометированный компьютер мог управлять счетами клиентов и использованием банкоматов и банковских карт.

В банке сообщили, что киберпреступникам удалось отключить защиту от краж и мошенничества, например, систему PIN-кодов, ограничения суммы ежедневного обналичивания средств и прочие меры.

Атакующие тщательно спланировали свою операцию, приурочив атаку ко Дню Поминовения (банк в этот день не работает). Злоумышленники использовали сотни банкоматов, расположенных в Северной Америке, для выведения денежных средств. Сообщается, что в тот раз удалось похитить более 569 000 долларов.

Проводившие расследование специалисты сообщили, что вся вредоносная киберактивность в этом случае велась с адресов, принадлежащих России. Кредитная организация приняла дополнительные меры безопасности.

Однако всего через восемь месяцев, в январе 2017 года, киберпреступники вновь проникли в системы банка с помощью целевого фишинга.

В этом случае злоумышленникам даже удалось получить доступ к рабочей станции, у которой был доступ к Navigator (программное обеспечение, используемое банком для управления счетами клиентов).

Атакующие использовали эту систему для перевода более $2 миллионов на различные счета. Причем преступники также приурочили свою атаку к выходному дню в банке.

В период с 7 по 9 января 2017 года злоумышленники смогли осуществить успешную атаку, а затем вывести деньги с помощью банкоматов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft начинает автоматически обновлять Windows 10 1809 до 1909

Начиная с сегодняшнего дня Microsoft начинает автоматически обновлять Windows 10 версии 1809 до Windows 10 1909. Апдейт будет рассылаться поэтапно, процесс обещает быть небыстрым.

«Мы запустили процесс постепенного обновления устройств, на которых установлена версия October 2018 Update (Windows 10 1809) Home и Pro», — объясняет Microsoft.

«Это позволит продлить поддержку систем, а пользователи получат возможность регулярно устанавливать выходящие патчи, обеспечивающие безопасность как самих устройств, так и всей экосистемы».

Корпорация запустила автоматический апгрейд заранее — до окончания поддержки 10 1809 остаётся ещё несколько месяцев. Напомним, что окончательно устаревшей эта версия будет считаться 12 мая 2020 года.

Именно с мая Microsoft прекратит выпуск обновлений и патчей для Windows 10 1809.

В прошлом месяце техногигант аналогично поступил с Windows 10 1803 — старую версию автоматически обновили до актуальной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru