Хакеры атаковали банк Вирджинии два раза за 8 месяцев, украдено $2,4 млн

Хакеры атаковали банк Вирджинии два раза за 8 месяцев, украдено $2,4 млн

Второй раз за восемь месяцев киберпреступники удачно атаковали банк Вирджинии, использовав целевой фишинг. Благодаря этим кибератакам злоумышленникам удалось добыть в общей сумме более 2,4 миллиона долларов. Теперь кредитная организация подала иск против своей страховой компании за отказ полностью покрыть убытки.

Согласно исковому заявлению, первый киберинцидент произошел в конце мая 2016 года. Атака увенчалась успехом благодаря тому, что сотрудник банка попался на фишинговое электронное письмо.

Фишинг помог злоумышленникам установить на компьютер организации вредоносную программу, а позже скомпрометировать и второй компьютер, который имел доступ к STAR Network (Звезда — базовая топология компьютерной сети, в которой все компьютеры сети присоединены к центральному узлу (обычно коммутатор), образуя физический сегмент сети).

Этот второй скомпрометированный компьютер мог управлять счетами клиентов и использованием банкоматов и банковских карт.

В банке сообщили, что киберпреступникам удалось отключить защиту от краж и мошенничества, например, систему PIN-кодов, ограничения суммы ежедневного обналичивания средств и прочие меры.

Атакующие тщательно спланировали свою операцию, приурочив атаку ко Дню Поминовения (банк в этот день не работает). Злоумышленники использовали сотни банкоматов, расположенных в Северной Америке, для выведения денежных средств. Сообщается, что в тот раз удалось похитить более 569 000 долларов.

Проводившие расследование специалисты сообщили, что вся вредоносная киберактивность в этом случае велась с адресов, принадлежащих России. Кредитная организация приняла дополнительные меры безопасности.

Однако всего через восемь месяцев, в январе 2017 года, киберпреступники вновь проникли в системы банка с помощью целевого фишинга.

В этом случае злоумышленникам даже удалось получить доступ к рабочей станции, у которой был доступ к Navigator (программное обеспечение, используемое банком для управления счетами клиентов).

Атакующие использовали эту систему для перевода более $2 миллионов на различные счета. Причем преступники также приурочили свою атаку к выходному дню в банке.

В период с 7 по 9 января 2017 года злоумышленники смогли осуществить успешную атаку, а затем вывести деньги с помощью банкоматов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru