ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

Резкой критике со стороны ИТ-специалистов подвергся способ выявления шпионской техники, разработанный ФСБ РФ. Эксперты полагают, что подобные формулировки могут поспособствовать росту пиратства в стране, следовательно, будут угрожать разработчикам программного обеспечения.

Опасения специалистов вызвали критерии определения шпионских программ. Фактически под них сейчас может попасть любая программа, которая будет отправлять своему разработчику сведения об ошибках или попытках взлома.

Если лишить софт таких возможностей, это повлечет за собой рост пиратства, уверены ИТ-эксперты.

В настоящее время определение «шпионский» софт включает следующую строку «тот, которому «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации». Однако большинство крупных разработчиков программ используют такие методы для защиты интеллектуальной собственности.

Таким образом, специалисты признают пересмотреть используемые в документе ФСБ формулировки, что поможет избежать в дальнейшем попустительства пиратству, а также избавит разработчиков программ от головной боли, связанной с уголовной ответственностью по статье УК РФ 138.1, которая предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет за незаконный оборот средств для негласного получения информации.

Напомним, что в начале этого месяца сотрудники ФСБ придумали новый метод, который бы помог отличить шпионскую технику, предназначенную для скрытого получения информации, от обычной, предназначенной для бытового использования. Формулировка для шпионских средств придумана следующая: «устройства и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Об этом гласит соответствующая пояснительная записка к законопроекту, опубликованному ФСБ на сайте проектов нормативных актов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru