ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

Резкой критике со стороны ИТ-специалистов подвергся способ выявления шпионской техники, разработанный ФСБ РФ. Эксперты полагают, что подобные формулировки могут поспособствовать росту пиратства в стране, следовательно, будут угрожать разработчикам программного обеспечения.

Опасения специалистов вызвали критерии определения шпионских программ. Фактически под них сейчас может попасть любая программа, которая будет отправлять своему разработчику сведения об ошибках или попытках взлома.

Если лишить софт таких возможностей, это повлечет за собой рост пиратства, уверены ИТ-эксперты.

В настоящее время определение «шпионский» софт включает следующую строку «тот, которому «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации». Однако большинство крупных разработчиков программ используют такие методы для защиты интеллектуальной собственности.

Таким образом, специалисты признают пересмотреть используемые в документе ФСБ формулировки, что поможет избежать в дальнейшем попустительства пиратству, а также избавит разработчиков программ от головной боли, связанной с уголовной ответственностью по статье УК РФ 138.1, которая предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет за незаконный оборот средств для негласного получения информации.

Напомним, что в начале этого месяца сотрудники ФСБ придумали новый метод, который бы помог отличить шпионскую технику, предназначенную для скрытого получения информации, от обычной, предназначенной для бытового использования. Формулировка для шпионских средств придумана следующая: «устройства и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Об этом гласит соответствующая пояснительная записка к законопроекту, опубликованному ФСБ на сайте проектов нормативных актов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru