ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

Резкой критике со стороны ИТ-специалистов подвергся способ выявления шпионской техники, разработанный ФСБ РФ. Эксперты полагают, что подобные формулировки могут поспособствовать росту пиратства в стране, следовательно, будут угрожать разработчикам программного обеспечения.

Опасения специалистов вызвали критерии определения шпионских программ. Фактически под них сейчас может попасть любая программа, которая будет отправлять своему разработчику сведения об ошибках или попытках взлома.

Если лишить софт таких возможностей, это повлечет за собой рост пиратства, уверены ИТ-эксперты.

В настоящее время определение «шпионский» софт включает следующую строку «тот, которому «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации». Однако большинство крупных разработчиков программ используют такие методы для защиты интеллектуальной собственности.

Таким образом, специалисты признают пересмотреть используемые в документе ФСБ формулировки, что поможет избежать в дальнейшем попустительства пиратству, а также избавит разработчиков программ от головной боли, связанной с уголовной ответственностью по статье УК РФ 138.1, которая предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет за незаконный оборот средств для негласного получения информации.

Напомним, что в начале этого месяца сотрудники ФСБ придумали новый метод, который бы помог отличить шпионскую технику, предназначенную для скрытого получения информации, от обычной, предназначенной для бытового использования. Формулировка для шпионских средств придумана следующая: «устройства и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Об этом гласит соответствующая пояснительная записка к законопроекту, опубликованному ФСБ на сайте проектов нормативных актов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru