ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

Резкой критике со стороны ИТ-специалистов подвергся способ выявления шпионской техники, разработанный ФСБ РФ. Эксперты полагают, что подобные формулировки могут поспособствовать росту пиратства в стране, следовательно, будут угрожать разработчикам программного обеспечения.

Опасения специалистов вызвали критерии определения шпионских программ. Фактически под них сейчас может попасть любая программа, которая будет отправлять своему разработчику сведения об ошибках или попытках взлома.

Если лишить софт таких возможностей, это повлечет за собой рост пиратства, уверены ИТ-эксперты.

В настоящее время определение «шпионский» софт включает следующую строку «тот, которому «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации». Однако большинство крупных разработчиков программ используют такие методы для защиты интеллектуальной собственности.

Таким образом, специалисты признают пересмотреть используемые в документе ФСБ формулировки, что поможет избежать в дальнейшем попустительства пиратству, а также избавит разработчиков программ от головной боли, связанной с уголовной ответственностью по статье УК РФ 138.1, которая предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет за незаконный оборот средств для негласного получения информации.

Напомним, что в начале этого месяца сотрудники ФСБ придумали новый метод, который бы помог отличить шпионскую технику, предназначенную для скрытого получения информации, от обычной, предназначенной для бытового использования. Формулировка для шпионских средств придумана следующая: «устройства и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Об этом гласит соответствующая пояснительная записка к законопроекту, опубликованному ФСБ на сайте проектов нормативных актов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru