Хакеры похитили личные данные 1,5 млн сингапурцев и премьер-министра

Хакеры похитили личные данные 1,5 млн сингапурцев и премьер-министра

Сингапур стал жертвой масштабной кибератаки, в ходе которой были похищены персональные данные полутора миллионов граждан, в числе которых был даже премьер-министра Ли Сянь Лун. Злоумышленники атаковали систему здравоохранения страны.

Власти уже опубликовали официальное заявление по данному инциденту, согласно которому киберпреступники заранее готовились к этой атаке, так как прослеживаются следы именно таргетированного воздействия.

Заявление правительства гласит:

«Расследование, проведенное Управлением кибербезопасности Сингапура (CSA) и Интегрированной системой медицинской информации (IHiS), подтвердило, что это была преднамеренная, целенаправленная и хорошо спланированная кибератака».

Эту утечку уже называют самой крупной, которой подвергалась данная страна, причем версии о рядовых киберпреступниках, участвовавших в такой крупной операции, сразу были отвергнуты. Пока власти не уточняют, кто именно стоит за массовой утечкой.

Жертвами этой атаки стали клиенты клиники, посетившие медицинское учреждение в период с мая 2015 года по 4 июля нынешнего года. Более того, были выявленные намеренные попытки заполучить данные премьер-министра Сингапура.

Теперь в руках злоумышленников находится список медицинских препаратов, которые принимает Ли Сянь Лун.

«О принимаемых мною лекарствах я обычно не рассказываю просто так всем подряд, что-то в этой ситуации есть пугающее», — написал Ли Сянь Лун у себя в Facebook.

Возможно, это подготовка какого-то крупного покушения на властвующие органы страны, а может, это просто что-то лично к Ли Сянь Луну. Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru