Хакеры похитили личные данные 1,5 млн сингапурцев и премьер-министра

Хакеры похитили личные данные 1,5 млн сингапурцев и премьер-министра

Сингапур стал жертвой масштабной кибератаки, в ходе которой были похищены персональные данные полутора миллионов граждан, в числе которых был даже премьер-министра Ли Сянь Лун. Злоумышленники атаковали систему здравоохранения страны.

Власти уже опубликовали официальное заявление по данному инциденту, согласно которому киберпреступники заранее готовились к этой атаке, так как прослеживаются следы именно таргетированного воздействия.

Заявление правительства гласит:

«Расследование, проведенное Управлением кибербезопасности Сингапура (CSA) и Интегрированной системой медицинской информации (IHiS), подтвердило, что это была преднамеренная, целенаправленная и хорошо спланированная кибератака».

Эту утечку уже называют самой крупной, которой подвергалась данная страна, причем версии о рядовых киберпреступниках, участвовавших в такой крупной операции, сразу были отвергнуты. Пока власти не уточняют, кто именно стоит за массовой утечкой.

Жертвами этой атаки стали клиенты клиники, посетившие медицинское учреждение в период с мая 2015 года по 4 июля нынешнего года. Более того, были выявленные намеренные попытки заполучить данные премьер-министра Сингапура.

Теперь в руках злоумышленников находится список медицинских препаратов, которые принимает Ли Сянь Лун.

«О принимаемых мною лекарствах я обычно не рассказываю просто так всем подряд, что-то в этой ситуации есть пугающее», — написал Ли Сянь Лун у себя в Facebook.

Возможно, это подготовка какого-то крупного покушения на властвующие органы страны, а может, это просто что-то лично к Ли Сянь Луну. Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru