Хакеры похитили личные данные 1,5 млн сингапурцев и премьер-министра

Хакеры похитили личные данные 1,5 млн сингапурцев и премьер-министра

Хакеры похитили личные данные 1,5 млн сингапурцев и премьер-министра

Сингапур стал жертвой масштабной кибератаки, в ходе которой были похищены персональные данные полутора миллионов граждан, в числе которых был даже премьер-министра Ли Сянь Лун. Злоумышленники атаковали систему здравоохранения страны.

Власти уже опубликовали официальное заявление по данному инциденту, согласно которому киберпреступники заранее готовились к этой атаке, так как прослеживаются следы именно таргетированного воздействия.

Заявление правительства гласит:

«Расследование, проведенное Управлением кибербезопасности Сингапура (CSA) и Интегрированной системой медицинской информации (IHiS), подтвердило, что это была преднамеренная, целенаправленная и хорошо спланированная кибератака».

Эту утечку уже называют самой крупной, которой подвергалась данная страна, причем версии о рядовых киберпреступниках, участвовавших в такой крупной операции, сразу были отвергнуты. Пока власти не уточняют, кто именно стоит за массовой утечкой.

Жертвами этой атаки стали клиенты клиники, посетившие медицинское учреждение в период с мая 2015 года по 4 июля нынешнего года. Более того, были выявленные намеренные попытки заполучить данные премьер-министра Сингапура.

Теперь в руках злоумышленников находится список медицинских препаратов, которые принимает Ли Сянь Лун.

«О принимаемых мною лекарствах я обычно не рассказываю просто так всем подряд, что-то в этой ситуации есть пугающее», — написал Ли Сянь Лун у себя в Facebook.

Возможно, это подготовка какого-то крупного покушения на властвующие органы страны, а может, это просто что-то лично к Ли Сянь Луну. Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru