Facebook и Netflix сбрасывают пароли пользователей из-за недавних утечек

Facebook и Netflix сбрасывают пароли пользователей из-за недавних утечек

Некоторые крупнейшие компании, среди которых были замечены Facebook и Netflix, видимо, опасаясь худшего, срочно сбрасывают пароли пользователей. У корпораций есть основания полагать, что киберпреступники могут использовать скомпрометированные данные для доступа к учетным записям.

На этот факт обратил внимание исследователь в области безопасности Брайан Кребс. По словам Кребса, Facebook и Netflix сбрасывают пароли тех пользователей, чьи адреса электронной почты и пароли были найдены в ходе других утечек информации.

В письме от Netflix говорилось:

«В качестве меры предосторожности, чтобы защитить аккаунт, мы сбросили пароль учетной записи. У нас есть основания полагать, что данные вашей учетной записи Netflix, возможно, стали общедоступными благодаря другой компании».

Facebook же писал пользователям, что их аккаунты находятся «под угрозой», потому что этот же пароль используется на другом ресурсе, никак не связанном с Facebook.

Вся эта ситуация связана с масштабной утечкой, жертвой которой стали MySpace, LinkedIn и Tumblr. В общей сумме были скомпрометированы более 600 миллионов учетных записей пользователей.

Самой большой проблемой в этом случае является использование одни и тех же паролей на разных ресурсах — этот грешок есть практически за каждым среднестатистическим пользователем.

Что уж там требовать от пользователей, если 45 % специалистов в области информационной безопасности совершают ровно ту же ошибку, как показал опрос в ходе конференции Infosecurity Conference 2018.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru