Facebook и Netflix сбрасывают пароли пользователей из-за недавних утечек

Facebook и Netflix сбрасывают пароли пользователей из-за недавних утечек

Некоторые крупнейшие компании, среди которых были замечены Facebook и Netflix, видимо, опасаясь худшего, срочно сбрасывают пароли пользователей. У корпораций есть основания полагать, что киберпреступники могут использовать скомпрометированные данные для доступа к учетным записям.

На этот факт обратил внимание исследователь в области безопасности Брайан Кребс. По словам Кребса, Facebook и Netflix сбрасывают пароли тех пользователей, чьи адреса электронной почты и пароли были найдены в ходе других утечек информации.

В письме от Netflix говорилось:

«В качестве меры предосторожности, чтобы защитить аккаунт, мы сбросили пароль учетной записи. У нас есть основания полагать, что данные вашей учетной записи Netflix, возможно, стали общедоступными благодаря другой компании».

Facebook же писал пользователям, что их аккаунты находятся «под угрозой», потому что этот же пароль используется на другом ресурсе, никак не связанном с Facebook.

Вся эта ситуация связана с масштабной утечкой, жертвой которой стали MySpace, LinkedIn и Tumblr. В общей сумме были скомпрометированы более 600 миллионов учетных записей пользователей.

Самой большой проблемой в этом случае является использование одни и тех же паролей на разных ресурсах — этот грешок есть практически за каждым среднестатистическим пользователем.

Что уж там требовать от пользователей, если 45 % специалистов в области информационной безопасности совершают ровно ту же ошибку, как показал опрос в ходе конференции Infosecurity Conference 2018.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru