45 % ИБ-специалистов используют один пароль для разных аккаунтов

45 % ИБ-специалистов используют один пароль для разных аккаунтов

Опрос специалистов в области кибербезопасности, который прошел в ходе конференции Infosecurity Conference 2018, показал, что 45 % безопасников используют одни и те же пароли для разных учетных записей. Всего было опрошено 350 ИБ-специалистов.

Получается, что сами же эксперты не следуют тем элементарным правилам цифровой безопасности, которые они так настойчиво навязывают обычным пользователям.

Никому не надо объяснять, почему этот подход плох — скомпрометировав один аккаунт, злоумышленник запросто может добраться и до других, если все они защищены одним паролем.

Главный консультант F-Secure Том Гаффни считает, что профессионалы в области информационной безопасности — тоже люди, они склоны совершать ошибки.

«Наши консультанты довольно часто натыкаются на пароли по умолчанию, которые используют ИТ-администраторы. Так и были совершены одни из крупнейших взломов — через таргетированные атаки на ИТ-персонал», — подчеркнул господин Гаффни.

«Одни из самых крупных корпоративных утечек произошли благодаря небрежности ИТ-специалистов. Например, Sony пострадала от этого дважды в 2014 году, в ходе этого киберинцидента злоумышленники сначала атаковали учетные записи системных администраторов».

«Данные конечных пользователей хранились в папке с именем “password”».

Статистика не очень обнадеживающая, прямо скажем.

К слову о статистике, согласно исследованию Gartner, 95 % ИТ-директоров считают, что киберугрозы будут совершенствоваться в течение следующих трех лет. Однако лишь у 65 % опрошенных в штате есть эксперт в области кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru