Лишь 65 % организаций имеют в штате эксперта в области кибербезопасности

Лишь 65 % организаций имеют в штате эксперта в области кибербезопасности

Согласно исследованию Gartner, 95 % ИТ-директоров считают, что киберугрозы будут совершенствоваться в течение следующих трех лет. Однако лишь у 65 % опрошенных в штате есть эксперт в области кибербезопасности.

Исследование также показывает, что основная проблема организаций заключается в отсутствии людей с навыками в области информационных технологий, а нехватка специалистов в области кибербезопасности значительно замедляет инновации.

Gartner опросила 3160 ИТ-директоров в 98 странах. В результате опрос показал, что кибербезопасность представляет собой основную причину беспокойств для организаций.

Как заявил главный по исследованиям в Gartner Роб Макмиллан, многие киберпреступники не только действуют непредсказуемым для организаций образом, но также и готовы адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

«Многие киберпреступники находят новые способы использования веб-технологий для осуществления краж данных и проведения кибератак», — объясняет Макмиллан. — «ИТ-руководители не могут защитить свои организации от всех киберугроз, поэтому им необходимо создать устойчивый набор средств контроля».

35 % респондентов заявили, что их организация уже инвестировала часть своих средств в некоторые аспекты информационной безопасности.

«Для установки приемлемого уровня кибербезопасности организациям необходимо принять подход, основанный на оценке киберрисков. Инвестиции в обеспечение безопасности должны быть приоритетными, при этом надо следить за тем, чтобы все средства направлялись в действительно нужное русло», — продолжает исследователь Gartner.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru