Лишь 65 % организаций имеют в штате эксперта в области кибербезопасности

Лишь 65 % организаций имеют в штате эксперта в области кибербезопасности

Согласно исследованию Gartner, 95 % ИТ-директоров считают, что киберугрозы будут совершенствоваться в течение следующих трех лет. Однако лишь у 65 % опрошенных в штате есть эксперт в области кибербезопасности.

Исследование также показывает, что основная проблема организаций заключается в отсутствии людей с навыками в области информационных технологий, а нехватка специалистов в области кибербезопасности значительно замедляет инновации.

Gartner опросила 3160 ИТ-директоров в 98 странах. В результате опрос показал, что кибербезопасность представляет собой основную причину беспокойств для организаций.

Как заявил главный по исследованиям в Gartner Роб Макмиллан, многие киберпреступники не только действуют непредсказуемым для организаций образом, но также и готовы адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

«Многие киберпреступники находят новые способы использования веб-технологий для осуществления краж данных и проведения кибератак», — объясняет Макмиллан. — «ИТ-руководители не могут защитить свои организации от всех киберугроз, поэтому им необходимо создать устойчивый набор средств контроля».

35 % респондентов заявили, что их организация уже инвестировала часть своих средств в некоторые аспекты информационной безопасности.

«Для установки приемлемого уровня кибербезопасности организациям необходимо принять подход, основанный на оценке киберрисков. Инвестиции в обеспечение безопасности должны быть приоритетными, при этом надо следить за тем, чтобы все средства направлялись в действительно нужное русло», — продолжает исследователь Gartner.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru