Личная информация клиентов провайдера Telefonica была доступна всем

Личная информация клиентов провайдера Telefonica была доступна всем

Личная информация клиентов провайдера Telefonica была доступна всем

Один из крупнейших телекоммуникационных провайдеров в мире Telefonica на этой неделе стал жертвой утечки данных. Личная и финансовая информация миллионов испанских клиентов Telefonica была скомпрометирована.

Пострадали пользователи платного телевидения, один из которых сообщил об утечке испанской организации, специализирующейся на защите прав потребителей  FACUA.

По словам FACUA, обратившийся пользователь обнаружил, что любой пользователь, у которого есть учетная запись Movistar, может просматривать личные данные других пользователей.

Проблема возникла из-за некорректной реализации настроек ресурса для клиентов Movistar, которую допустила Telefonica. Оказалось, что в страницу просмотра счетов был встроен идентификатор, этот же идентификатор отображался в URL-адресе.

Любой клиент, который поменяет этот идентификатор, сможет получить доступ к данным учетных записей других пользователей. Это серьезная проблема, так как подобная уязвимость может использоваться для массового сбора пользовательских данных.

FACUA Telefonica о проблеме в воскресение, провайдер оперативно занялся вопросом, и уже в понедельник проблема была решена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru