Яндекс опять индексировал конфиденциальные данные пользователей

Яндекс опять индексировал конфиденциальные данные пользователей

Поисковая система «Яндекс» опять оказалась в центре внимания относительно утечки конфиденциальных данных. На этот раз поисковой гигант индексировал полную информацию о билетах, заказах в онлайн-магазинах, словом, все то, что должно оставаться закрытой информацией.

В качестве виновных называются разработчики компании, которые оставили эти данные открытыми лишь по известным им одним причинам.

Стало известно, что проблема возникла из-за старой уязвимости, которая не была своевременно пропатчена. Эта брешь и привела к утечке конфиденциальной информации.

Теперь все ответственные лица буду отвечать в соответствии с КоАП.

Второй раз за месяц? Серьезно, «Яндекс»?

В начале июля пользователи сообщили, что российская поисковая система «Яндекс» начала индексировать документы Google Docs, в которых, как полагают очевидцы, находились персональные данные.

Соответствующую информацию сначала публиковали отдельные каналы Telegram, а затем проверили журналисты.

Оказалось, что можно легко получить доступ к таким документам, задав область поиска docs.google.com.

После этого с компанией «Яндекс» связались представители Роскомнадзора, чтобы прояснить инцидент с непреднамеренной утечкой персональных данных из-за индексирования документов Google Docs. Об этом заявили в пресс-службе самого ведомства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru