Сайт Ammyy Admin скомпрометирован и раздает вредоносную программу

Сайт Ammyy Admin скомпрометирован и раздает вредоносную программу

Специалисты антивирусной компании ESET предупреждают о компрометации официального сайта Ammyy Admin – популярной в России программы для удаленного доступа к компьютеру. 13-14 июня злоумышленники использовали ресурс для распространения вредоносной программы под видом легитимного софта.

Пользователи, скачавшие Ammyy Admin 13-14 июня, получили в комплекте с программой троян Win32/Kasidet. Зловред поддерживает две функции:

  1. кража файлов, содержащих пароли и другие данные авторизации криптовалютных кошельков и аккаунтов;
  2. поиск процессов по заданным именам.

Судя по использованию сочетания fifa2018start в доменном имени управляющего сервера, злоумышленники решили использовать для маскировки вредоносной сетевой активности бренд Чемпионата мира по футболу.

В октябре 2015 года сайт ammyy.com уже использовался для распространения вредоносных программ. Специалисты ESET связали прошлый инцидент с кибергруппой Buhtrap.

Эксперты выявили общие черты атаки 2015 года и нового инцидента. В прошлом киберпреступники распространяли через ammyy.com несколько семейств вредоносных программ, меняя их почти каждый день. Сейчас раздается один троян, однако в трех случаях используется обфускация (запутывание) кода, позволяющая избежать обнаружения. Второе сходство – идентичное имя вредоносного исполняемого файла – Ammyy_Service.exe.

Поскольку это не первый случай компрометации сайта ammyy.com, исследователи рекомендуют пользователям устанавливать комплексные антивирусные решения до загрузки Ammyy Admin.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая фишинговая схема на Facebook коснулась и россиян

Эксперты Group-IB предупреждают о новой фишинговой кампании на Facebook, охватившей 84 страны Северной и Южной Америки, Азии и региона EMEA, в том числе Россию. Охотники за учетными данными предлагают участникам социальной сети скачать несуществующее обновление Facebook Messenger, пройдя по короткой ссылке.

По данным ИБ-компании, этот мессенджер в настоящее время насчитывает свыше 1,3 млрд установок, а количество участников соцсети приблизилось к 2,7 миллиарда. Столь широкое поле деятельности неизменно привлекает внимание разномастных мошенников, и новейшая киберкампания тому яркий пример.

Первые признаки реализации масштабной фишинговой схемы на Facebook специалисты заметили летом прошлого года. На настоящий момент в соцсети выявлено около 1 тыс. поддельных профилей и 5,7 тыс. мошеннических публикаций.

Своим аккаунтам фишеры, как правило, присваивают имена, созвучные с названием мессенджера Facebook — Messanger, Meseenger, Masssengar и т. п., и заимствуют его иконку в качестве аватарки. Публикуя сообщения-приманки, злоумышленники расписывают достоинства новых функций мессенджера — реальных или вымышленных. Так, один из таких рекламных постов предлагал скачать несуществующую «золотую» версию (Gold).

Все эти сообщения содержат короткую ссылку, сгенерированную на linktr.ee, bit.ly, cutt.us, cutt.ly или rb.gy. Переход по ней открывает фальшивую страницу регистрации Facebook Messenger. Заполнение всех полей предлагаемой формы влечет потерю учетных данных, включая номер телефона и адрес email.

 

«Злоумышленники не только умело играют на человеческих чувствах —  любопытство, страх, жажда наживы, но и используют технологии продвижения, обхода модерации и маскировки своих мошеннических схем, — комментирует Андрей Бусаргин, заместитель гендиректора Group-IB по направлению Digital Risk Protection. — Для того чтобы выявить эти схемы и защитить пользователей, бренды должны на несколько шагов опережать злоумышленников, выявить и заблокировать всю мошенническую цепочку — от начала до конца, а решения для защиты от цифровых рисков могут стать в этом случае "серебряной пулей"».

Пользователям аналитики рекомендуют соблюдать нехитрые правила: скачивать приложения и обновления только из официальных магазинов и тщательно проверять достоверность источника, прежде чем совершить переход по рекламной ссылке. При заходе на сайт со страницей аутентификации в Facebook Messenger следует сначала удостовериться в правильности имени домена, а затем уже вводить данные в форму.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru