Информация о боевых дронах США продавалась в дарквебе

Информация о боевых дронах США продавалась в дарквебе

Киберпреступники пытались продать в дарквебе информацию об американских боевых дронах. Украденная информация включала список военных, которые управляли беспилотниками, учебные пособия и другие данные.

За все это злоумышленник просил 150-200 долларов. Такая низкая цена была обусловлена характером украденных документов — они не были секретными.

Первой об утечке сообщила компания Recorded Future, сотрудники которой обнаружили предложение купить украденную информацию на одном из форумов хакерской тематики.

«Наша команда идентифицировала нового пользователя на форуме киберпреступников, он пытался продать документы о беспилотнике MQ-9 Reaper ВВС США. Наши эксперты связались с преступником, благодаря чему удалось подтвердить подлинность скомпрометированных документов», — говорится в отчете Recorded Future.

Несмотря на то, что документы не были секретными, в компании подчеркнули, что подобная информация может быть использована для получения доступа к техническим возможностям и уязвимостям.

Есть основания подозревать в краже документов киберпреступника из Южной Америки, который, судя по всему, эксплуатировал одну из известных брешей для получения доступа к украденным документам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru