Информация о боевых дронах США продавалась в дарквебе

Информация о боевых дронах США продавалась в дарквебе

Киберпреступники пытались продать в дарквебе информацию об американских боевых дронах. Украденная информация включала список военных, которые управляли беспилотниками, учебные пособия и другие данные.

За все это злоумышленник просил 150-200 долларов. Такая низкая цена была обусловлена характером украденных документов — они не были секретными.

Первой об утечке сообщила компания Recorded Future, сотрудники которой обнаружили предложение купить украденную информацию на одном из форумов хакерской тематики.

«Наша команда идентифицировала нового пользователя на форуме киберпреступников, он пытался продать документы о беспилотнике MQ-9 Reaper ВВС США. Наши эксперты связались с преступником, благодаря чему удалось подтвердить подлинность скомпрометированных документов», — говорится в отчете Recorded Future.

Несмотря на то, что документы не были секретными, в компании подчеркнули, что подобная информация может быть использована для получения доступа к техническим возможностям и уязвимостям.

Есть основания подозревать в краже документов киберпреступника из Южной Америки, который, судя по всему, эксплуатировал одну из известных брешей для получения доступа к украденным документам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru