Сотрудник Apple украл секретную информацию о беспилотных машинах

Сотрудник Apple украл секретную информацию о беспилотных машинах

Бывшего сотрудника Apple обвинили в краже секретной информации, касающейся беспилотных автомобилей компании. Преступник пытался бежать с украденной информацией в Китай. 7 июля он был арестован в аэропорту Сан-Хосе, Калифорния, ФБР вменяет ему кражу коммерческой тайны.

Согласно поданным в суд документам, сотрудник Чжан был нанят в 2015 году для разработки программного и аппаратного обеспечения для проекта беспилотных автомобилей Apple.

После поездки в Китай в апреле этого года Чжан сказал, что планирует перебраться в эту страну для работы в компании Xiaopeng Motors.

Однако команда безопасности Apple обнаружила, что непорядочный сотрудник частично загрузил копии секретных баз данных, а также взял некоторое аппаратное обеспечение из своей лаборатории. Согласно ФБР, эти данные включали инженерные схемы, технические справочники и отчеты.

Утверждается, что Чжан признал свою вину в загрузке 25 страниц копии платы беспилотного автомобиля на свой персональный компьютер.

Теперь экс-сотруднику грозит штраф в размере 250 000 долларов или тюрьма на срок 10 лет, если его признают виновным.

«Мы сотрудничаем с властями и делаем все возможное, чтобы убедиться, что этот человек и любые другие вовлеченные лица понесут ответственность за свои действия», — гласит заявление Apple по этому вопросу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru