Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений в России

Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений в России

Для мобильных приложений в России утвержден предварительный стандарт. Соответствующий документ, насчитывающий 87 требований к функционалу приложений, опубликовал Росстандарт. Уточняется, что эти требования носят рекомендательный характер.

Отныне качество приложений будет определяться именно этими критериями, требования затрагивают производительность, функциональность, удобство пользования и безопасность.

«Ранее в нашей стране не было госстандартов в области мобильных приложений, разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций при создании таких приложений, в частности Google и Аpple», — подчеркнул представитель Роскачества Илья Лоевский.

В документе подчеркивается, что приложения должны запрашивать минимум разрешений на устройстве, а также подробно объяснять, зачем они нужны. Кроме этого, все, что касается конфиденциальности должно быть абсолютно прозрачно — приложения должны уведомлять пользователей, к каким данным они получают доступ, как эти данные собираются, как они используются, кто может получить к ним доступ.

Пользователь должен быть вправе отказаться от сбора любых данных, либо полностью контролировать этот процесс со своей стороны. Документ подчеркивает, что все данные россиян должны находиться в России.

Введение этого стандарта планируется на 1 октября. Разработчики должны ориентироваться на него при создании мобильных приложений, считают в ведомстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru