Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений в России

Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений в России

Для мобильных приложений в России утвержден предварительный стандарт. Соответствующий документ, насчитывающий 87 требований к функционалу приложений, опубликовал Росстандарт. Уточняется, что эти требования носят рекомендательный характер.

Отныне качество приложений будет определяться именно этими критериями, требования затрагивают производительность, функциональность, удобство пользования и безопасность.

«Ранее в нашей стране не было госстандартов в области мобильных приложений, разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций при создании таких приложений, в частности Google и Аpple», — подчеркнул представитель Роскачества Илья Лоевский.

В документе подчеркивается, что приложения должны запрашивать минимум разрешений на устройстве, а также подробно объяснять, зачем они нужны. Кроме этого, все, что касается конфиденциальности должно быть абсолютно прозрачно — приложения должны уведомлять пользователей, к каким данным они получают доступ, как эти данные собираются, как они используются, кто может получить к ним доступ.

Пользователь должен быть вправе отказаться от сбора любых данных, либо полностью контролировать этот процесс со своей стороны. Документ подчеркивает, что все данные россиян должны находиться в России.

Введение этого стандарта планируется на 1 октября. Разработчики должны ориентироваться на него при создании мобильных приложений, считают в ведомстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru