Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений в России

Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений в России

Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений в России

Для мобильных приложений в России утвержден предварительный стандарт. Соответствующий документ, насчитывающий 87 требований к функционалу приложений, опубликовал Росстандарт. Уточняется, что эти требования носят рекомендательный характер.

Отныне качество приложений будет определяться именно этими критериями, требования затрагивают производительность, функциональность, удобство пользования и безопасность.

«Ранее в нашей стране не было госстандартов в области мобильных приложений, разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций при создании таких приложений, в частности Google и Аpple», — подчеркнул представитель Роскачества Илья Лоевский.

В документе подчеркивается, что приложения должны запрашивать минимум разрешений на устройстве, а также подробно объяснять, зачем они нужны. Кроме этого, все, что касается конфиденциальности должно быть абсолютно прозрачно — приложения должны уведомлять пользователей, к каким данным они получают доступ, как эти данные собираются, как они используются, кто может получить к ним доступ.

Пользователь должен быть вправе отказаться от сбора любых данных, либо полностью контролировать этот процесс со своей стороны. Документ подчеркивает, что все данные россиян должны находиться в России.

Введение этого стандарта планируется на 1 октября. Разработчики должны ориентироваться на него при создании мобильных приложений, считают в ведомстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru