Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений в России

Росстандарт утвердил стандарт мобильных приложений в России

Для мобильных приложений в России утвержден предварительный стандарт. Соответствующий документ, насчитывающий 87 требований к функционалу приложений, опубликовал Росстандарт. Уточняется, что эти требования носят рекомендательный характер.

Отныне качество приложений будет определяться именно этими критериями, требования затрагивают производительность, функциональность, удобство пользования и безопасность.

«Ранее в нашей стране не было госстандартов в области мобильных приложений, разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций при создании таких приложений, в частности Google и Аpple», — подчеркнул представитель Роскачества Илья Лоевский.

В документе подчеркивается, что приложения должны запрашивать минимум разрешений на устройстве, а также подробно объяснять, зачем они нужны. Кроме этого, все, что касается конфиденциальности должно быть абсолютно прозрачно — приложения должны уведомлять пользователей, к каким данным они получают доступ, как эти данные собираются, как они используются, кто может получить к ним доступ.

Пользователь должен быть вправе отказаться от сбора любых данных, либо полностью контролировать этот процесс со своей стороны. Документ подчеркивает, что все данные россиян должны находиться в России.

Введение этого стандарта планируется на 1 октября. Разработчики должны ориентироваться на него при создании мобильных приложений, считают в ведомстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru