Данные клиентов немецкого хостера DomainFactory были скомпрометированы

Данные клиентов немецкого хостера DomainFactory были скомпрометированы

DomainFactory, одна из крупнейших хостинговых компаний Германии, стала жертвой компрометации данных. Утечка произошла в начале этого года (29 января), злоумышленнику удалось получить доступ к следующим данным: имя клиента, название компании, номер клиента, физический адрес, адрес электронной почты, номер телефона, дата рождения, название банка и номер счета.

Впервые утечку заподозрили 3 июля, когда злоумышленник разместил сообщение на официальном форуме поддержки DomainFactory. Сейчас форум закрыт, однако стало известно, что злоумышленник опубликовал данные ряда клиентов в качестве доказательства факта компрометации.

Киберпреступник также объяснил причину, которая толкнула его на столь сомнительный шаг — он искал данные человека, который должен ему большую сумму денег. Видя, что DomainFactory никак не проинформировала своих клиентов об утечке, злоумышленник решил сделать это сам.

В пятницу представители компании наконец подтвердили факт взлома, заявив, что наняли сторонних экспертов для расследования этого инцидента. Также DomainFactory уведомила соответствующий орган и принимает меры, которые позволят предотвратить такие утечки в будущем.

DomainFactory советует всем клиентам поменять пароли, а также держать под контролем банковские выписки, так как похищенные данные могут быть использованы для кражи личности. Более того, эти данные помогут злоумышленникам атаковать пользователей с помощью социальной инженерии.

Судя по всему, злоумышленник не преследует цели продать полученные данные в Сети, скорее всего, он просто хотел доказать факт взлома систем DomainFactory.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru