Новая версия UserGate получила множество улучшений

Новая версия UserGate получила множество улучшений

Новая версия UserGate получила множество улучшений

Компания UserGate сообщила о выходе пятой версии своей платформы, а также о соответствующем обновлении операционной системы UG OS. Выпуск новой версии затрагивает всю линейку виртуальных и аппаратных устройств UserGate (модели C, D, E, F и X).

UserGate уже успешно применяется в организациях самого разного размера и профиля для решения таких задач, как межсетевое экранирование, защиты от атак и современных угроз, интернет-фильтрации, контроля и мониторинга трафика, фильтрации вирусов и спама. Новая версия содержит большое число новых функций и улучшений, расширяющих сферу применимости платформы UserGate.

В частности, была добавлена поддержка VPN и SSL VPN; разработано большое количество отчетов о действиях пользователей, системных событиях, событиях безопасности; добавлена возможность управления протоколами АСУ ТП.

Кроме этого, реализована настройка политик безопасности при помощи сценариев (SOAR – Security Orchestration, Automation and Response); добавлена поддержка многофакторной аутентификации пользователей с помощью токенов TOTP (Time-based One Time Password Algorithm), SMS или электронной почты.

Компания также сообщает о добавлении возможности публикации ресурсов с помощью обратного прокси для HTTP/HTTPS; поддержке дополнительных методов авторизации - NTLM, FreeIPA, TACACS+, SAML IDP и динамических протоколов маршрутизации OSPF и BGP.

Также добавлена поддержка новых типов сетевых интерфейсов и режимов их работы: агрегированный интерфейс (бонд) c использованием протокола LACP (link aggregation control protocol), объединение интерфейсов в мост (bridge) для осуществления фильтрации трафика на уровне L2. Реализована поддержка FTP поверх HTTP.

Разработан прокси-агент, позволяющий использовать возможности прокси приложениям, не поддерживающими работу с прокси-серверами. Появилась возможность инжектирования произвольного кода на веб-страницы, а также поддержка ролевого доступа администраторов к элементам управления UserGate.

Также добавлены: возможность использовать UG OS для балансировки нагрузки, поддержка кластера отказоустойчивости Active-Active.

Улучшена работа системы обнаружения и предотвращения вторжений (СОВ), функционал работы с внешними серверами ICAP, добавлена возможность отсылать только избранный трафик на эти сервера, а также работать с фермами ICAP-серверов. Улучшена в целом производительность UserGate.

Версия доступна для скачивания всем клиентам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru