Генсек ООН: Будущие войны будут начинаться с кибератак

Генсек ООН: Будущие войны будут начинаться с кибератак

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Международном дискуссионном клубе «Валдай», поделился мнением относительно будущих военных столкновений. По его словам, войны будут начинаться с кибератак государственного уровня.

«Мы живем в постоянно меняющейся реальности, к которой мы не готовы», - сказал Гутерриш. – «Я убежден, что вскоре, если будет война между двумя государствами, она начнется с мощных кибератак».

«В то же время мы видим искусственный интеллект и развитие генетической инженерии, эти вещи открывают путь к фантастическим возможностям, но есть и риски, к сожалению», — заключит генсек ООН.

Также Гутерриш подчеркнул, что пока непонятно, как международное гуманитарное право и концепция самообороны могут быть применимы к киберконфликтам.

«Возникла пустота в вопросе, который очень реален, надо над этим работать», — передали СМИ его слова.

Тем временем Израиль планирует разработать «государственный киберщит», который позволит повысить устойчивость к взломам и атакам вредоносных программ. Предполагается, что этот щит защитит как частные подразделения, так и правительственные организации.

Возможности предлагаемой технологии, а тем более сроки ее реализации и необходимый для нее бюджет пока остаются под вопросом.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru