Генсек ООН: Будущие войны будут начинаться с кибератак

Генсек ООН: Будущие войны будут начинаться с кибератак

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Международном дискуссионном клубе «Валдай», поделился мнением относительно будущих военных столкновений. По его словам, войны будут начинаться с кибератак государственного уровня.

«Мы живем в постоянно меняющейся реальности, к которой мы не готовы», - сказал Гутерриш. – «Я убежден, что вскоре, если будет война между двумя государствами, она начнется с мощных кибератак».

«В то же время мы видим искусственный интеллект и развитие генетической инженерии, эти вещи открывают путь к фантастическим возможностям, но есть и риски, к сожалению», — заключит генсек ООН.

Также Гутерриш подчеркнул, что пока непонятно, как международное гуманитарное право и концепция самообороны могут быть применимы к киберконфликтам.

«Возникла пустота в вопросе, который очень реален, надо над этим работать», — передали СМИ его слова.

Тем временем Израиль планирует разработать «государственный киберщит», который позволит повысить устойчивость к взломам и атакам вредоносных программ. Предполагается, что этот щит защитит как частные подразделения, так и правительственные организации.

Возможности предлагаемой технологии, а тем более сроки ее реализации и необходимый для нее бюджет пока остаются под вопросом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru