Вы здесь

Пентагон разрешил киберкомандованию США совершать превентивные атаки

Пентагон разрешил киберкомандованию США совершать превентивные атаки

Кибернетическое командование США получило от Пентагона карт-бланш на использование более агрессивных подходов для защиты страны от кибератак. Такая стратегия может повысить риск конфликта с иностранными государствами, которые спонсируют киберпреступные группы.

До недавнего времени киберкомандование занимало лишь оборонительную позицию, пытаясь противостоять атакам на американские сети. В относительно немногих случаях эта структура переходила в наступление.

Среди таких случаев можно вспомнить, например, попытку прекратить онлайн-деятельность исламского государства (запрещенная в России террористическая группировка). Результаты этих действий были, прямо скажем, неоднозначные.

Однако весной Пентагон наградил командование новым статусом, что открыло возможности для ежедневных рейдов по зарубежным сетям, в ходе которых предпринимались попытки нейтрализовать кибероружие.

Многие эксперты озаботились потенциальными рисками, связанными с ответными кибероперациями. В частности, американское руководство настораживает обострение ситуации в киберпространстве с Россией, Китаем и Северной Кореей, так как эти державы вооружены ядерным оружием.

Отмечается, что новая стратегия предусматривает постоянные деструктивные действия (за исключением войны) в зарубежных компьютерных сетях.