Пентагон разрешил киберкомандованию США совершать превентивные атаки

Пентагон разрешил киберкомандованию США совершать превентивные атаки

Кибернетическое командование США получило от Пентагона карт-бланш на использование более агрессивных подходов для защиты страны от кибератак. Такая стратегия может повысить риск конфликта с иностранными государствами, которые спонсируют киберпреступные группы.

До недавнего времени киберкомандование занимало лишь оборонительную позицию, пытаясь противостоять атакам на американские сети. В относительно немногих случаях эта структура переходила в наступление.

Среди таких случаев можно вспомнить, например, попытку прекратить онлайн-деятельность исламского государства (запрещенная в России террористическая группировка). Результаты этих действий были, прямо скажем, неоднозначные.

Однако весной Пентагон наградил командование новым статусом, что открыло возможности для ежедневных рейдов по зарубежным сетям, в ходе которых предпринимались попытки нейтрализовать кибероружие.

Многие эксперты озаботились потенциальными рисками, связанными с ответными кибероперациями. В частности, американское руководство настораживает обострение ситуации в киберпространстве с Россией, Китаем и Северной Кореей, так как эти державы вооружены ядерным оружием.

Отмечается, что новая стратегия предусматривает постоянные деструктивные действия (за исключением войны) в зарубежных компьютерных сетях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru