Пентагон разрешил киберкомандованию США совершать превентивные атаки

Пентагон разрешил киберкомандованию США совершать превентивные атаки

Кибернетическое командование США получило от Пентагона карт-бланш на использование более агрессивных подходов для защиты страны от кибератак. Такая стратегия может повысить риск конфликта с иностранными государствами, которые спонсируют киберпреступные группы.

До недавнего времени киберкомандование занимало лишь оборонительную позицию, пытаясь противостоять атакам на американские сети. В относительно немногих случаях эта структура переходила в наступление.

Среди таких случаев можно вспомнить, например, попытку прекратить онлайн-деятельность исламского государства (запрещенная в России террористическая группировка). Результаты этих действий были, прямо скажем, неоднозначные.

Однако весной Пентагон наградил командование новым статусом, что открыло возможности для ежедневных рейдов по зарубежным сетям, в ходе которых предпринимались попытки нейтрализовать кибероружие.

Многие эксперты озаботились потенциальными рисками, связанными с ответными кибероперациями. В частности, американское руководство настораживает обострение ситуации в киберпространстве с Россией, Китаем и Северной Кореей, так как эти державы вооружены ядерным оружием.

Отмечается, что новая стратегия предусматривает постоянные деструктивные действия (за исключением войны) в зарубежных компьютерных сетях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru