Пентагон разрешил киберкомандованию США совершать превентивные атаки

Пентагон разрешил киберкомандованию США совершать превентивные атаки

Пентагон разрешил киберкомандованию США совершать превентивные атаки

Кибернетическое командование США получило от Пентагона карт-бланш на использование более агрессивных подходов для защиты страны от кибератак. Такая стратегия может повысить риск конфликта с иностранными государствами, которые спонсируют киберпреступные группы.

До недавнего времени киберкомандование занимало лишь оборонительную позицию, пытаясь противостоять атакам на американские сети. В относительно немногих случаях эта структура переходила в наступление.

Среди таких случаев можно вспомнить, например, попытку прекратить онлайн-деятельность исламского государства (запрещенная в России террористическая группировка). Результаты этих действий были, прямо скажем, неоднозначные.

Однако весной Пентагон наградил командование новым статусом, что открыло возможности для ежедневных рейдов по зарубежным сетям, в ходе которых предпринимались попытки нейтрализовать кибероружие.

Многие эксперты озаботились потенциальными рисками, связанными с ответными кибероперациями. В частности, американское руководство настораживает обострение ситуации в киберпространстве с Россией, Китаем и Северной Кореей, так как эти державы вооружены ядерным оружием.

Отмечается, что новая стратегия предусматривает постоянные деструктивные действия (за исключением войны) в зарубежных компьютерных сетях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru