Эксперты проанализировали используемые Северной Кореей вредоносы

Эксперты проанализировали используемые Северной Кореей вредоносы

Ранее US-Cert уже сообщала о вредоносной активности в киберпространстве со стороны Северной Кореи, в частности, рассматривалась деятельность группы Hidden Cobra. Теперь же эксперты в области кибербезопасности опубликовали анализ вредоносной программы, используемой Hidden Cobra.

Выделяются два инструмента:

  • Инструмент удаленного доступа (RAT), известный как Jonap;
  • SMB-червь под названием Brambul.

Известно, что Hidden Cobra использует эти инструменты для взлома с 2009 года. С помощью них киберпреступники таргетированно атакуют жертв по всему миру, под эти атаки попали американские СМИ, аэрокосмическая промышленность, финансовая отрасль и субъекты КИИ.

В опубликованном специалистами анализе рассматриваются технические детали и методы распространения Brambul.

Червь вызывает несколько потоков, которые затем случайным образом генерируют IP-адреса для заражения.

После того как IP-адрес жертвы сгенерирован, вредонос подключается к \\IPC$ по порту 445, используя «Administrator» в качестве имени пользователя и жестко запрограммированный набор паролей.

Далее вредоносный код вызывает WNetAddConnection2 API для подключения к сетевому ресурсу и конструирует следующую команду:

“cmd.exe /q /c net share admin$=%%SystemRoot%% /GRANT:%s, FULL”

Затем он совершает еще несколько вызовов: OpenSCManagerA(), StartSeviceA(), а потом выполняет команду, которая предоставляет полный набор разрешений на зараженной машине. После выполнения команды код вызывает DeleteService().

Таким образом, этот червь представляет собой совсем несложную вредоносную программу, которая полагается в первую очередь на брутфорс.

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США в четверг опубликовало информацию о том, что Северная Корея продолжает совершать кибератаки. Удивительно, что МВБ призывает дать разработчикам антивирусов возможность бороться с деятельностью КНДР в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru