Эксперты проанализировали используемые Северной Кореей вредоносы

Эксперты проанализировали используемые Северной Кореей вредоносы

Ранее US-Cert уже сообщала о вредоносной активности в киберпространстве со стороны Северной Кореи, в частности, рассматривалась деятельность группы Hidden Cobra. Теперь же эксперты в области кибербезопасности опубликовали анализ вредоносной программы, используемой Hidden Cobra.

Выделяются два инструмента:

  • Инструмент удаленного доступа (RAT), известный как Jonap;
  • SMB-червь под названием Brambul.

Известно, что Hidden Cobra использует эти инструменты для взлома с 2009 года. С помощью них киберпреступники таргетированно атакуют жертв по всему миру, под эти атаки попали американские СМИ, аэрокосмическая промышленность, финансовая отрасль и субъекты КИИ.

В опубликованном специалистами анализе рассматриваются технические детали и методы распространения Brambul.

Червь вызывает несколько потоков, которые затем случайным образом генерируют IP-адреса для заражения.

После того как IP-адрес жертвы сгенерирован, вредонос подключается к \\IPC$ по порту 445, используя «Administrator» в качестве имени пользователя и жестко запрограммированный набор паролей.

Далее вредоносный код вызывает WNetAddConnection2 API для подключения к сетевому ресурсу и конструирует следующую команду:

“cmd.exe /q /c net share admin$=%%SystemRoot%% /GRANT:%s, FULL”

Затем он совершает еще несколько вызовов: OpenSCManagerA(), StartSeviceA(), а потом выполняет команду, которая предоставляет полный набор разрешений на зараженной машине. После выполнения команды код вызывает DeleteService().

Таким образом, этот червь представляет собой совсем несложную вредоносную программу, которая полагается в первую очередь на брутфорс.

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США в четверг опубликовало информацию о том, что Северная Корея продолжает совершать кибератаки. Удивительно, что МВБ призывает дать разработчикам антивирусов возможность бороться с деятельностью КНДР в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru