Эксперты проанализировали используемые Северной Кореей вредоносы

Эксперты проанализировали используемые Северной Кореей вредоносы

Ранее US-Cert уже сообщала о вредоносной активности в киберпространстве со стороны Северной Кореи, в частности, рассматривалась деятельность группы Hidden Cobra. Теперь же эксперты в области кибербезопасности опубликовали анализ вредоносной программы, используемой Hidden Cobra.

Выделяются два инструмента:

  • Инструмент удаленного доступа (RAT), известный как Jonap;
  • SMB-червь под названием Brambul.

Известно, что Hidden Cobra использует эти инструменты для взлома с 2009 года. С помощью них киберпреступники таргетированно атакуют жертв по всему миру, под эти атаки попали американские СМИ, аэрокосмическая промышленность, финансовая отрасль и субъекты КИИ.

В опубликованном специалистами анализе рассматриваются технические детали и методы распространения Brambul.

Червь вызывает несколько потоков, которые затем случайным образом генерируют IP-адреса для заражения.

После того как IP-адрес жертвы сгенерирован, вредонос подключается к \\IPC$ по порту 445, используя «Administrator» в качестве имени пользователя и жестко запрограммированный набор паролей.

Далее вредоносный код вызывает WNetAddConnection2 API для подключения к сетевому ресурсу и конструирует следующую команду:

“cmd.exe /q /c net share admin$=%%SystemRoot%% /GRANT:%s, FULL”

Затем он совершает еще несколько вызовов: OpenSCManagerA(), StartSeviceA(), а потом выполняет команду, которая предоставляет полный набор разрешений на зараженной машине. После выполнения команды код вызывает DeleteService().

Таким образом, этот червь представляет собой совсем несложную вредоносную программу, которая полагается в первую очередь на брутфорс.

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США в четверг опубликовало информацию о том, что Северная Корея продолжает совершать кибератаки. Удивительно, что МВБ призывает дать разработчикам антивирусов возможность бороться с деятельностью КНДР в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru