Эксперты проанализировали используемые Северной Кореей вредоносы

Эксперты проанализировали используемые Северной Кореей вредоносы

Ранее US-Cert уже сообщала о вредоносной активности в киберпространстве со стороны Северной Кореи, в частности, рассматривалась деятельность группы Hidden Cobra. Теперь же эксперты в области кибербезопасности опубликовали анализ вредоносной программы, используемой Hidden Cobra.

Выделяются два инструмента:

  • Инструмент удаленного доступа (RAT), известный как Jonap;
  • SMB-червь под названием Brambul.

Известно, что Hidden Cobra использует эти инструменты для взлома с 2009 года. С помощью них киберпреступники таргетированно атакуют жертв по всему миру, под эти атаки попали американские СМИ, аэрокосмическая промышленность, финансовая отрасль и субъекты КИИ.

В опубликованном специалистами анализе рассматриваются технические детали и методы распространения Brambul.

Червь вызывает несколько потоков, которые затем случайным образом генерируют IP-адреса для заражения.

После того как IP-адрес жертвы сгенерирован, вредонос подключается к \\IPC$ по порту 445, используя «Administrator» в качестве имени пользователя и жестко запрограммированный набор паролей.

Далее вредоносный код вызывает WNetAddConnection2 API для подключения к сетевому ресурсу и конструирует следующую команду:

“cmd.exe /q /c net share admin$=%%SystemRoot%% /GRANT:%s, FULL”

Затем он совершает еще несколько вызовов: OpenSCManagerA(), StartSeviceA(), а потом выполняет команду, которая предоставляет полный набор разрешений на зараженной машине. После выполнения команды код вызывает DeleteService().

Таким образом, этот червь представляет собой совсем несложную вредоносную программу, которая полагается в первую очередь на брутфорс.

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США в четверг опубликовало информацию о том, что Северная Корея продолжает совершать кибератаки. Удивительно, что МВБ призывает дать разработчикам антивирусов возможность бороться с деятельностью КНДР в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru