Количество атак DNS-усиления удвоилось за первый квартал 2018 года

Количество атак DNS-усиления удвоилось за первый квартал 2018 года

Количество атак DNS-усиления удвоилось за первый квартал 2018 года

Согласно опубликованным Nexusguard данным, атаки типа DNS-усиление увеличились вдвое в первом квартале 2018 года по сравнению с пошлым кварталом. Также количество этих атак выросло на 700 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

DNS-усиление — подвид DDoS-атак, при которых DNS-серверы получают от злоумышленника поддельные запросы, которые вынуждают их направлять жертве развернутые ответы.

В отчете Nexusguard за первый квартал 2018 года анализируются тысячи глобальных кибератак. Например, можно увидеть, что множество атак было совершено из-за скомпрометированных серверов Memcached.

Напомним, что именно благодаря Memcached Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке 28 февраля.

Несмотря на то, что разработчики за последние несколько месяцев значительно сократили количество уязвимых серверов Memcached, исследователи призывают организации заботиться об обеспечении безопасности устройств или служб с самого начала.

«Киберпреступникам нужны новые уязвимости для запуска атак “усиления” через плохо настроенные DNS-серверы с поддержкой DNSSEC. Эту тенденцию мы наблюдали на протяжении последних двух кварталов», — комментирует отчет технический директор Nexusguard Джаниман Касман. — «В дальнейшем мы ожидаем похожего развития событий».

«Чтобы опережать киберпреступников, организациям необходимо вовремя обеспечить безопасность своих систем, сделать это главным приоритетом в процессе развертывания».

Лидерами среди стран-источников DDoS-атак стали Китай и США. Вьетнам занял третье место.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru