Пользователи Amazon Fire TVs и Fire Sticks могут стать жертвами майнера

Пользователи Amazon Fire TVs и Fire Sticks могут стать жертвами майнера

Эксперты предупреждают — загрузив на свою приставку Amazon Fire TV или Fire TV Stick приложения, позволяющие смотреть пиратские фильмы и телешоу, пользователи рискуют стать жертвой Android-вредоноса, который майнит криптовалюту.

Вредоносная программа не была разработана специально для атак девайсов Fire TV, однако эти устройства находятся в группе риска из-за операционной системы Android.

Зловред получил имя ADB.Miner, он устанавливается как приложение с именем «Test» (имя пакета — «com.google.time.timer»). Сразу после заражения устройства он начинает добывать криптовалюту, процесс майнинга легко можно заметить — устройство замедлится, воспроизведение видео резко прекратится, а на экране появится сообщение «Test» с фирменным зеленым роботом Android.

Пользователи, которые не меняли настройки разработчика в Fire TV, более-менее защищены от деструктивных действий ADB.Miner. А вот те, кто разрешил отладку или установку приложений из непроверенных источников, находятся в зоне риска, поэтому исследователи советуют изменить эти настройки.

Если вы все же обнаружили, что стали жертвой ADB.Miner, у специалистов есть несколько советов. Во-первых, помочь может сброс к заводским настройкам. Если вы для вас это слишком — скачайте приложение Total Commander из магазина приложений Amazon и используйте его для удаления вредоносного майнера.

В случае с Total Commander от майнера могут остаться какие-то измененные настройки, однако саму программу прекрасно можно обезвредить.

И третий, пожалуй, самый странный способ избавиться от ADB.Miner — установить его модифицированную версию, которая отключает функционал майнера. Говорят, некоторым пользователям такой способ помог.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru