Пользователи Amazon Fire TVs и Fire Sticks могут стать жертвами майнера

Пользователи Amazon Fire TVs и Fire Sticks могут стать жертвами майнера

Эксперты предупреждают — загрузив на свою приставку Amazon Fire TV или Fire TV Stick приложения, позволяющие смотреть пиратские фильмы и телешоу, пользователи рискуют стать жертвой Android-вредоноса, который майнит криптовалюту.

Вредоносная программа не была разработана специально для атак девайсов Fire TV, однако эти устройства находятся в группе риска из-за операционной системы Android.

Зловред получил имя ADB.Miner, он устанавливается как приложение с именем «Test» (имя пакета — «com.google.time.timer»). Сразу после заражения устройства он начинает добывать криптовалюту, процесс майнинга легко можно заметить — устройство замедлится, воспроизведение видео резко прекратится, а на экране появится сообщение «Test» с фирменным зеленым роботом Android.

Пользователи, которые не меняли настройки разработчика в Fire TV, более-менее защищены от деструктивных действий ADB.Miner. А вот те, кто разрешил отладку или установку приложений из непроверенных источников, находятся в зоне риска, поэтому исследователи советуют изменить эти настройки.

Если вы все же обнаружили, что стали жертвой ADB.Miner, у специалистов есть несколько советов. Во-первых, помочь может сброс к заводским настройкам. Если вы для вас это слишком — скачайте приложение Total Commander из магазина приложений Amazon и используйте его для удаления вредоносного майнера.

В случае с Total Commander от майнера могут остаться какие-то измененные настройки, однако саму программу прекрасно можно обезвредить.

И третий, пожалуй, самый странный способ избавиться от ADB.Miner — установить его модифицированную версию, которая отключает функционал майнера. Говорят, некоторым пользователям такой способ помог.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru