Япония запретит анонимные криптовалюты 18 июня

Япония запретит анонимные криптовалюты 18 июня

Япония запретит анонимные криптовалюты 18 июня

Агентство финансовых услуг Японии сообщило, что с 18 июня в стране будет введен прямой запрет на анонимные криптовалюты. В этот список попадают Monero, DASH, Augur и ZCach. Большинство японских криптовалютных бирж уже начали проводить делистинг XMR, DASH, REP и ZEC.

«Если вы спросите любого отраслевого эксперта, что является фундаментальной основой любой криптовалюты, они, скорее всего, назовут неизменность, децентрализацию и конфиденциальность. Все эти качества имеют исключительно важное значение для долгосрочного успеха отрасли», — цитирует blockchain.ru соучредителя проекта ZenCash Роберта Виглиона.

«Страна, которая когда-то служила ориентиром для других в развитии блокчейн-технологий в регионе, в последние месяцы резко изменило позицию, переосмыслив роль, которую должны играть криптовалюты в экономической системе Японии».

Виглион считает, что платформы должны исключать возможность манипулирования или контроля, оставаясь децентрализованными — это невозможно осуществить без должного уровня конфиденциальности.

Защищенные проекты важны, так как позволяют избежать таких рисков, как крупные транснациональные корпорации или киберпреступники, пытающиеся воспользоваться личной информацией граждан.

«На первый взгляд может показаться, что большинство криптовалют – от биткоина до эфира – удовлетворяют критериям конфиденциальности. Однако традиционные токены все же не соответствуют этим требованиям», — подчеркивает Виглион.

Агентство финансовых услуг Японии считает, что для запрета на алькоины с высокой степенью конфиденциальности является достаточным основанием риск их использования в преступных целях.

«Но не нужно обманываться. Взлом произошел по многим причинам, а анонимные токены здесь стали козлами отпущения», — считает специалист.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru