Стоящая за вредоносом Triton группа снова атакует КИИ по всему миру

Стоящая за вредоносом Triton группа снова атакует КИИ по всему миру

Киберпреступная группа, стоящая за атаками вредоноса Triton (также известен как Trisis и HatMan), до сих пор активна. Злоумышленники атакуют организации по всему миру. Группа получила имя Xenotime, известно, что она действует с 2014 года.

Несмотря на достаточно продолжительный период активности, обнаружить киберпреступников смогли лишь в 2017 году, когда была совершена кибератака на организацию КИИ на Ближнем Востоке.

Группа атаковала противоаварийную защиту Schneider Electric, используя 0-day уязвимость. Атакованная организация привлекла к расследованию Dragos и FireEye, специалисты пришли к выводу, что противоаварийная защита была затронута злоумышленниками в ходе операции случайно.

Теперь же исследователи из Dragos, которые не прекращали следить за активностью группы Xenotime, сообщают о новых атаках злоумышленников на организации по всему миру. Какими-либо деталями, к сожалению, эксперты не поделились, однако отметили, что хакеры сосредоточились на контроллерах безопасности, отличных от атакованных ранее Triconex (Schneider Electric).

Некоторые исследователи полагают, что за этими кибератаками стоит Иран, но это непроверенная информация, которую специалисты Dragos никак не комментируют.

«Эта группа киберпреступников создала настраиваемые вредоносные инструменты позволяющие собирать учетные данные, однако их ошибка привела к тому, что атаки провалились. Не стоит ожидать, что Xenotime допустит подобную ошибку и в будущем», — пишет Dragos в блоге.

В декабре прошлого года мы писали, что специалисты компании FireEye обнаружили новое семейство вредоносных программ Triton (или Trisis), напомнившее экспертам Stuxnet. Triton получил статус редкого вредоноса, действующего преимущественно на Ближнем Востоке. Целью зловреда является отключение промышленных систем безопасности, имеющих отношение к защите жизнедеятельности.

Исследователи пишут, что новая вредоносная программа нацелена на оборудование, выпускаемое Schneider Electric, оно используется в нефтегазовых установках и на ядерных объектах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru