Стоящая за вредоносом Triton группа снова атакует КИИ по всему миру

Стоящая за вредоносом Triton группа снова атакует КИИ по всему миру

Киберпреступная группа, стоящая за атаками вредоноса Triton (также известен как Trisis и HatMan), до сих пор активна. Злоумышленники атакуют организации по всему миру. Группа получила имя Xenotime, известно, что она действует с 2014 года.

Несмотря на достаточно продолжительный период активности, обнаружить киберпреступников смогли лишь в 2017 году, когда была совершена кибератака на организацию КИИ на Ближнем Востоке.

Группа атаковала противоаварийную защиту Schneider Electric, используя 0-day уязвимость. Атакованная организация привлекла к расследованию Dragos и FireEye, специалисты пришли к выводу, что противоаварийная защита была затронута злоумышленниками в ходе операции случайно.

Теперь же исследователи из Dragos, которые не прекращали следить за активностью группы Xenotime, сообщают о новых атаках злоумышленников на организации по всему миру. Какими-либо деталями, к сожалению, эксперты не поделились, однако отметили, что хакеры сосредоточились на контроллерах безопасности, отличных от атакованных ранее Triconex (Schneider Electric).

Некоторые исследователи полагают, что за этими кибератаками стоит Иран, но это непроверенная информация, которую специалисты Dragos никак не комментируют.

«Эта группа киберпреступников создала настраиваемые вредоносные инструменты позволяющие собирать учетные данные, однако их ошибка привела к тому, что атаки провалились. Не стоит ожидать, что Xenotime допустит подобную ошибку и в будущем», — пишет Dragos в блоге.

В декабре прошлого года мы писали, что специалисты компании FireEye обнаружили новое семейство вредоносных программ Triton (или Trisis), напомнившее экспертам Stuxnet. Triton получил статус редкого вредоноса, действующего преимущественно на Ближнем Востоке. Целью зловреда является отключение промышленных систем безопасности, имеющих отношение к защите жизнедеятельности.

Исследователи пишут, что новая вредоносная программа нацелена на оборудование, выпускаемое Schneider Electric, оно используется в нефтегазовых установках и на ядерных объектах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru