Стоящая за вредоносом Triton группа снова атакует КИИ по всему миру

Стоящая за вредоносом Triton группа снова атакует КИИ по всему миру

Киберпреступная группа, стоящая за атаками вредоноса Triton (также известен как Trisis и HatMan), до сих пор активна. Злоумышленники атакуют организации по всему миру. Группа получила имя Xenotime, известно, что она действует с 2014 года.

Несмотря на достаточно продолжительный период активности, обнаружить киберпреступников смогли лишь в 2017 году, когда была совершена кибератака на организацию КИИ на Ближнем Востоке.

Группа атаковала противоаварийную защиту Schneider Electric, используя 0-day уязвимость. Атакованная организация привлекла к расследованию Dragos и FireEye, специалисты пришли к выводу, что противоаварийная защита была затронута злоумышленниками в ходе операции случайно.

Теперь же исследователи из Dragos, которые не прекращали следить за активностью группы Xenotime, сообщают о новых атаках злоумышленников на организации по всему миру. Какими-либо деталями, к сожалению, эксперты не поделились, однако отметили, что хакеры сосредоточились на контроллерах безопасности, отличных от атакованных ранее Triconex (Schneider Electric).

Некоторые исследователи полагают, что за этими кибератаками стоит Иран, но это непроверенная информация, которую специалисты Dragos никак не комментируют.

«Эта группа киберпреступников создала настраиваемые вредоносные инструменты позволяющие собирать учетные данные, однако их ошибка привела к тому, что атаки провалились. Не стоит ожидать, что Xenotime допустит подобную ошибку и в будущем», — пишет Dragos в блоге.

В декабре прошлого года мы писали, что специалисты компании FireEye обнаружили новое семейство вредоносных программ Triton (или Trisis), напомнившее экспертам Stuxnet. Triton получил статус редкого вредоноса, действующего преимущественно на Ближнем Востоке. Целью зловреда является отключение промышленных систем безопасности, имеющих отношение к защите жизнедеятельности.

Исследователи пишут, что новая вредоносная программа нацелена на оборудование, выпускаемое Schneider Electric, оно используется в нефтегазовых установках и на ядерных объектах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru