Новейший вредонос Triton атакует промышленные системы безопасности

Новейший вредонос Triton атакует промышленные системы безопасности

Специалисты компании FireEye обнаружили новое семейство вредоносных программ Triton (или Trisis), напомнившее экспертам Stuxnet. Triton получил статус редкого вредоноса, действующего преимущественно на Ближнем Востоке. Целью зловреда является отключение промышленных систем безопасности, имеющих отношение к защите жизнедеятельности.

Исследователи пишут, что новая вредоносная программа нацелена на оборудование, выпускаемое Schneider Electric, оно используется в нефтегазовых установках и на ядерных объектах.

В частности, Triton предназначен для внедрения и выведения из строя приборных систем безопасности (SIS) Schneider Triconex.

SIS-компоненты создаются для самостоятельной работы от другого оборудования в объекте и мониторинга потенциально опасных условий, запуска предупреждений, отключений для предотвращения аварий или саботажа.

Закрепившись в системе, хакеры могут использовать Triton для создания ситуации, которая может нанести физический вред, например, взрыв или утечка. Поскольку код Triton содержит строки, способные отключать меры безопасности Triconex, воспрепятствовать его активности не представляется возможным.

Это создает очень опасную ситуацию для критической инфраструктуры.

«Недавно мы отреагировали на инцидент в организации, управляющей критической инфраструктурой, где злоумышленник развернул вредоносную программу, предназначенную для управления промышленными системами безопасности. Можно с уверенностью сказать, что киберпреступник могу свободно нанести физический урон и прерывать выполнение критически важных операций в системе», — говорится в отчете FireEye.

Triton является всего третьим по счету вредоносом, нацеленным на выведение из строя физического оборудования. Первым таким зловредом был Stuxnet.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru