Новейший вредонос Triton атакует промышленные системы безопасности

Новейший вредонос Triton атакует промышленные системы безопасности

Специалисты компании FireEye обнаружили новое семейство вредоносных программ Triton (или Trisis), напомнившее экспертам Stuxnet. Triton получил статус редкого вредоноса, действующего преимущественно на Ближнем Востоке. Целью зловреда является отключение промышленных систем безопасности, имеющих отношение к защите жизнедеятельности.

Исследователи пишут, что новая вредоносная программа нацелена на оборудование, выпускаемое Schneider Electric, оно используется в нефтегазовых установках и на ядерных объектах.

В частности, Triton предназначен для внедрения и выведения из строя приборных систем безопасности (SIS) Schneider Triconex.

SIS-компоненты создаются для самостоятельной работы от другого оборудования в объекте и мониторинга потенциально опасных условий, запуска предупреждений, отключений для предотвращения аварий или саботажа.

Закрепившись в системе, хакеры могут использовать Triton для создания ситуации, которая может нанести физический вред, например, взрыв или утечка. Поскольку код Triton содержит строки, способные отключать меры безопасности Triconex, воспрепятствовать его активности не представляется возможным.

Это создает очень опасную ситуацию для критической инфраструктуры.

«Недавно мы отреагировали на инцидент в организации, управляющей критической инфраструктурой, где злоумышленник развернул вредоносную программу, предназначенную для управления промышленными системами безопасности. Можно с уверенностью сказать, что киберпреступник могу свободно нанести физический урон и прерывать выполнение критически важных операций в системе», — говорится в отчете FireEye.

Triton является всего третьим по счету вредоносом, нацеленным на выведение из строя физического оборудования. Первым таким зловредом был Stuxnet.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru