Новейший вредонос Triton атакует промышленные системы безопасности

Новейший вредонос Triton атакует промышленные системы безопасности

Новейший вредонос Triton атакует промышленные системы безопасности

Специалисты компании FireEye обнаружили новое семейство вредоносных программ Triton (или Trisis), напомнившее экспертам Stuxnet. Triton получил статус редкого вредоноса, действующего преимущественно на Ближнем Востоке. Целью зловреда является отключение промышленных систем безопасности, имеющих отношение к защите жизнедеятельности.

Исследователи пишут, что новая вредоносная программа нацелена на оборудование, выпускаемое Schneider Electric, оно используется в нефтегазовых установках и на ядерных объектах.

В частности, Triton предназначен для внедрения и выведения из строя приборных систем безопасности (SIS) Schneider Triconex.

SIS-компоненты создаются для самостоятельной работы от другого оборудования в объекте и мониторинга потенциально опасных условий, запуска предупреждений, отключений для предотвращения аварий или саботажа.

Закрепившись в системе, хакеры могут использовать Triton для создания ситуации, которая может нанести физический вред, например, взрыв или утечка. Поскольку код Triton содержит строки, способные отключать меры безопасности Triconex, воспрепятствовать его активности не представляется возможным.

Это создает очень опасную ситуацию для критической инфраструктуры.

«Недавно мы отреагировали на инцидент в организации, управляющей критической инфраструктурой, где злоумышленник развернул вредоносную программу, предназначенную для управления промышленными системами безопасности. Можно с уверенностью сказать, что киберпреступник могу свободно нанести физический урон и прерывать выполнение критически важных операций в системе», — говорится в отчете FireEye.

Triton является всего третьим по счету вредоносом, нацеленным на выведение из строя физического оборудования. Первым таким зловредом был Stuxnet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru