Amazon просят прекратить продажу системы распознавания лиц полицейским

Amazon просят прекратить продажу системы распознавания лиц полицейским

Джефф Безос, глава Amazon, во вторник получил письмо от Американского союза защиты гражданских свобод, в котором требовалось прекратить продавать правоохранительным органам систему распознавания лиц, основанную на искусственном интеллекте.

Инструмент, получивший имя Rekognition, может распознать до 100 человек на одном изображении, а также быстро находить лица в базе данных, содержащей десятки миллионов фотографий.

«Вы просто загружаете изображение или видео, а API Rekognition может идентифицировать объекты, людей, текст, сцены и действия, а также обнаружить любой неприемлемый контент», — так описывает инструмент сама Amazon. — «Amazon Rekognition также обеспечивает высокоточный анализ и распознавание лиц».

Согласно длившемуся шесть месяцев расследованию, система Rekognition была внедрена в ряде агентств по всей Америке, включая полицейский участок в Орландо и Флориде. В округе Вашингтон было создано мобильное приложение на основе этого сервиса, таким образом, сотрудники органов могли сканировать любое изображение и сравнивать его с базой данных, в которой содержались 300 000 лиц.

Запись в блоге Amazon Web Services, датированная июнем прошлого года, упоминает случаи использования Rekognition правоохранительными органами. В частности, рассматриваются успешные случаи применения этого сервиса, которые приводили к опознанию преступника и его задержанию.

В опубликованном в начале этого месяца на YouTube видео сотрудник Amazon рассказывает, что вышеупомянутая система может распознать и найти мэра, как и любого другого человека, представляющего интерес.

Претензии Американского союза защиты гражданских свобод довольно очевидны — наличие такого мощного сервиса в руках правоохранителей может нанести серьезный удар по конфиденциальности отдельных граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru