Amazon просят прекратить продажу системы распознавания лиц полицейским

Amazon просят прекратить продажу системы распознавания лиц полицейским

Amazon просят прекратить продажу системы распознавания лиц полицейским

Джефф Безос, глава Amazon, во вторник получил письмо от Американского союза защиты гражданских свобод, в котором требовалось прекратить продавать правоохранительным органам систему распознавания лиц, основанную на искусственном интеллекте.

Инструмент, получивший имя Rekognition, может распознать до 100 человек на одном изображении, а также быстро находить лица в базе данных, содержащей десятки миллионов фотографий.

«Вы просто загружаете изображение или видео, а API Rekognition может идентифицировать объекты, людей, текст, сцены и действия, а также обнаружить любой неприемлемый контент», — так описывает инструмент сама Amazon. — «Amazon Rekognition также обеспечивает высокоточный анализ и распознавание лиц».

Согласно длившемуся шесть месяцев расследованию, система Rekognition была внедрена в ряде агентств по всей Америке, включая полицейский участок в Орландо и Флориде. В округе Вашингтон было создано мобильное приложение на основе этого сервиса, таким образом, сотрудники органов могли сканировать любое изображение и сравнивать его с базой данных, в которой содержались 300 000 лиц.

Запись в блоге Amazon Web Services, датированная июнем прошлого года, упоминает случаи использования Rekognition правоохранительными органами. В частности, рассматриваются успешные случаи применения этого сервиса, которые приводили к опознанию преступника и его задержанию.

В опубликованном в начале этого месяца на YouTube видео сотрудник Amazon рассказывает, что вышеупомянутая система может распознать и найти мэра, как и любого другого человека, представляющего интерес.

Претензии Американского союза защиты гражданских свобод довольно очевидны — наличие такого мощного сервиса в руках правоохранителей может нанести серьезный удар по конфиденциальности отдельных граждан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru