Amazon просят прекратить продажу системы распознавания лиц полицейским

Amazon просят прекратить продажу системы распознавания лиц полицейским

Джефф Безос, глава Amazon, во вторник получил письмо от Американского союза защиты гражданских свобод, в котором требовалось прекратить продавать правоохранительным органам систему распознавания лиц, основанную на искусственном интеллекте.

Инструмент, получивший имя Rekognition, может распознать до 100 человек на одном изображении, а также быстро находить лица в базе данных, содержащей десятки миллионов фотографий.

«Вы просто загружаете изображение или видео, а API Rekognition может идентифицировать объекты, людей, текст, сцены и действия, а также обнаружить любой неприемлемый контент», — так описывает инструмент сама Amazon. — «Amazon Rekognition также обеспечивает высокоточный анализ и распознавание лиц».

Согласно длившемуся шесть месяцев расследованию, система Rekognition была внедрена в ряде агентств по всей Америке, включая полицейский участок в Орландо и Флориде. В округе Вашингтон было создано мобильное приложение на основе этого сервиса, таким образом, сотрудники органов могли сканировать любое изображение и сравнивать его с базой данных, в которой содержались 300 000 лиц.

Запись в блоге Amazon Web Services, датированная июнем прошлого года, упоминает случаи использования Rekognition правоохранительными органами. В частности, рассматриваются успешные случаи применения этого сервиса, которые приводили к опознанию преступника и его задержанию.

В опубликованном в начале этого месяца на YouTube видео сотрудник Amazon рассказывает, что вышеупомянутая система может распознать и найти мэра, как и любого другого человека, представляющего интерес.

Претензии Американского союза защиты гражданских свобод довольно очевидны — наличие такого мощного сервиса в руках правоохранителей может нанести серьезный удар по конфиденциальности отдельных граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru