Бывший глава Владивостока: Не пользуйтесь Android!

Бывший глава Владивостока: Не пользуйтесь Android!

Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев, находящийся под следствием, призвал граждан не пользоваться мобильной операционной системой Android. По мнению Пушкарева, эта система крайне недостойно защищена.

«Меня прослушивали с санкции суда 6 лет, а документы (основание для прослушивания) сотрудники ФСБ по ПК сфальсифицировали для суда. Об этом я уже писал, и в суд мы заявляли на этот счёт и сейчас судимся», — начинает свое повествование Пушкарев.

Именно в этом моменте экс-глава Владивостока дает отсылку к мобильным операционным системам.

«Речь о другом. Я пользовался двумя смартфонами: один - с операционной системой Android, другой с IOS. Сотрудники органов «заразили» Android вирусной программой и дистанционно включали микрофон, прослушивая не только телефонные разговоры, но и происходящее вокруг телефона, когда он элементарно лежал без дела (как казалось)», — цитируют СМИ Пушкарева.

«С IOS такого не было. Получается, если не хотите, чтобы вас слушали, в том числе, когда телефон у вас в кармане… не используйте Android».

Напомним, что в ночь на 1 июня 2016 года глава города Владивостока Игорь Пушкарёв был задержан правоохранительными органами и срочно доставлен в Москву. Утром 1 июня сотрудники ФСБ и СКР (Следственный комитет России) провели обыски в 20 кабинетах мэрии Владивостока, включая рабочее место главы города.

Также оперативники ФСБ провели обыски в доме Пушкарёва и на предприятиях, связанных с его семьёй. Через несколько часов после обысков представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин заявил, что в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарёва и других лиц Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждёно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческой подкуп).

На прошлой неделе мы сообщали о новой угрозе, которая активно распространяется по миру через взломанные роутеры. Зловред, получивший название Roaming Mantis, изначально атаковал пользователей Android в Азии с целью сбора данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru