Бывший глава Владивостока: Не пользуйтесь Android!

Бывший глава Владивостока: Не пользуйтесь Android!

Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев, находящийся под следствием, призвал граждан не пользоваться мобильной операционной системой Android. По мнению Пушкарева, эта система крайне недостойно защищена.

«Меня прослушивали с санкции суда 6 лет, а документы (основание для прослушивания) сотрудники ФСБ по ПК сфальсифицировали для суда. Об этом я уже писал, и в суд мы заявляли на этот счёт и сейчас судимся», — начинает свое повествование Пушкарев.

Именно в этом моменте экс-глава Владивостока дает отсылку к мобильным операционным системам.

«Речь о другом. Я пользовался двумя смартфонами: один - с операционной системой Android, другой с IOS. Сотрудники органов «заразили» Android вирусной программой и дистанционно включали микрофон, прослушивая не только телефонные разговоры, но и происходящее вокруг телефона, когда он элементарно лежал без дела (как казалось)», — цитируют СМИ Пушкарева.

«С IOS такого не было. Получается, если не хотите, чтобы вас слушали, в том числе, когда телефон у вас в кармане… не используйте Android».

Напомним, что в ночь на 1 июня 2016 года глава города Владивостока Игорь Пушкарёв был задержан правоохранительными органами и срочно доставлен в Москву. Утром 1 июня сотрудники ФСБ и СКР (Следственный комитет России) провели обыски в 20 кабинетах мэрии Владивостока, включая рабочее место главы города.

Также оперативники ФСБ провели обыски в доме Пушкарёва и на предприятиях, связанных с его семьёй. Через несколько часов после обысков представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин заявил, что в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарёва и других лиц Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждёно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческой подкуп).

На прошлой неделе мы сообщали о новой угрозе, которая активно распространяется по миру через взломанные роутеры. Зловред, получивший название Roaming Mantis, изначально атаковал пользователей Android в Азии с целью сбора данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru