Пытавшиеся украсть $500 000 через PoS-терминалы хакеры получили сроки

Пытавшиеся украсть $500 000 через PoS-терминалы хакеры получили сроки

Пытавшиеся украсть $500 000 через PoS-терминалы хакеры получили сроки

Четверо жителей Краснодарского края пойдут под суд за покушение на тайное хищение чужого имущества, организованной группой, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч.4 ст.158 УК РФ) и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ч.3 ст.272 УК РФ). Злоумышленники использовали POS-терминалы.

Согласно данным следствия, организованная группировка почти два года назад, в июне 2016, использовала POS-терминалы и поддельные банковские карты для хищения денежно средств держателей карт банков иностранных государств.

Общая сумма ущерба составила 500 тысяч долларов (более 32 млн рублей). Преступники использовали клоны карт владельцев.

Как сообщает MK.RU, Кировский районный суд назначил виновным наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 лет 6 месяцев до 4 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Буквально сегодня стало известно, что исходный код вредоноса TreasureHunter, заражающего PoS-терминалы, просочился в Сеть. Это может спровоцировать новую волну атак на различных ритейлеров. Исследователи Flashpoint уточняют, что код просочился через русскоязычный форум.

TreasureHunter как раз позволяет красть деньги и создавать копии карт, так что стоит ожидать новые группы преступников, которые возьмут его на вооружение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru