Пытавшиеся украсть $500 000 через PoS-терминалы хакеры получили сроки

Пытавшиеся украсть $500 000 через PoS-терминалы хакеры получили сроки

Четверо жителей Краснодарского края пойдут под суд за покушение на тайное хищение чужого имущества, организованной группой, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч.4 ст.158 УК РФ) и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ч.3 ст.272 УК РФ). Злоумышленники использовали POS-терминалы.

Согласно данным следствия, организованная группировка почти два года назад, в июне 2016, использовала POS-терминалы и поддельные банковские карты для хищения денежно средств держателей карт банков иностранных государств.

Общая сумма ущерба составила 500 тысяч долларов (более 32 млн рублей). Преступники использовали клоны карт владельцев.

Как сообщает MK.RU, Кировский районный суд назначил виновным наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 лет 6 месяцев до 4 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Буквально сегодня стало известно, что исходный код вредоноса TreasureHunter, заражающего PoS-терминалы, просочился в Сеть. Это может спровоцировать новую волну атак на различных ритейлеров. Исследователи Flashpoint уточняют, что код просочился через русскоязычный форум.

TreasureHunter как раз позволяет красть деньги и создавать копии карт, так что стоит ожидать новые группы преступников, которые возьмут его на вооружение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru