МВД России пресекло работу ресурса по продаже персданных

МВД России пресекло работу ресурса по продаже персданных

МВД России пресекло работу ресурса по продаже персданных

Сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) пресекли деятельность одного из крупнейших в российском сегменте интернета ресурсов по продаже и распространению персональных данных.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, на данном ресурсе аккумулировались сведения, полученные в результате утечек из различных организаций.

Основными клиентами нелегального сервиса выступали коммерческие компании, частные детективы и коллекторские агентства. Также установлены случаи использования ресурса в криминальных целях, включая обеспечение деятельности дистанционных мошенников.

Площадка позволяла формировать развернутые досье на граждан: от паспортных данных и адресов проживания или места работы до уровня доходов и кредитной истории. Запросы обрабатывались через веб-форму либо посредством программного интерфейса API.

Стоимость доступа к сервису могла достигать миллиона рублей в месяц. По данным следствия, в системе было зарегистрировано около 2 тысяч пользователей. Часть из них перепродавала доступ к ресурсу через закрытые телеграм-каналы и даркнет-форумы, что создавало дополнительные риски масштабного распространения конфиденциальных данных.

Оперативники УБК МВД России совместно с коллегами из московского гарнизона и ФСБ задержали в Подмосковье предполагаемого организатора схемы и его сообщника, отвечавшего за программное сопровождение и техническую инфраструктуру сервиса. Возбуждено уголовное дело по статье 272.1 УК РФ (незаконный сбор, хранение и передача компьютерной информации, содержащей персональные данные).

В ходе обысков изъяты средства связи, компьютерная техника, договорная и бухгалтерская документация, а также серверное оборудование с базами данных общим объемом свыше 25 терабайт. В отношении владельца ресурса и его администратора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Работа сервиса полностью прекращена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru